Тема:

Стрельба в американской школе 12 месяцев назад

Адам Ланза мог устроить бойню в школе из-за опасений попасть в психушку

Мать Адама Ланзы, который устроил бойню в начальной школе в американском городе Ньютаун (штат Коннектикут), намеревалась отправить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. По мнению сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием этого дела, это могло подтолкнуть его к совершению преступления.

Как рассказал сын пастора одной из местных церквей Джошуа Флэшмен, знакомый с семьей Ланзы, Адам мог узнать, что его мать начала заполнять документы, необходимые для его отправки на принудительное лечение. "Судя по всему, Адама это очень расстроило и разозлило. Он мог подумать, что она просто хочет избавиться от него. Возможно, это и стало причиной его "срыва", — заявил Флэшмен телеканалу Fox News.

Представители правоохранительных органов подтвердили, что намерение Нэнси Ланзы отправить сына на психиатрическое лечение рассматривается в качестве потенциального мотива преступления.

Напомним, женщина стала первой жертвой своего сына. По данным следствия, он убил ее в их собственном доме четырьмя выстрелами в голову, после чего, вооружившись двумя пистолетами и винтовкой, направился в одну из начальных школ города. Ворвавшись в учебное заведение, он открыл стрельбу, жертвами которой стали 20 детей в возрасте 6-7 лет и шестеро взрослых, в том числе директор. Услышав приближение полиции, преступник покончил с собой.

По данным СМИ, в детстве Ланза учился в школе "Сэнди хук", где произошла трагедия. Его мать на протяжении нескольких лет работала там волонтером и занималась со многими из детей, которых застрелил ее сын. "Возможно, Адам думал, что она больше любит этих детей, нежели его, поэтому и хочет отправить его в психиатрическую больницу", — отметил Флэшмен. По его словам, Нэнси Ланза дружила с директором и психологом "Сэнди хук". Обе женщины стали одними из первых жертв преступника.

Адам Ланза страдал синдромом Аспергера — одной из форм аутизма. Знакомые описывают его как умного, но очень стеснительного и нелюдимого юношу. Как рассказал водопроводчик Питер Власюк, часто работавший в их доме, Адам практически все время жил в подвале без окон, увешанном плакатами с различными видами оружия и военной техники, и часами играл в видеоигры, в том числе в популярную "стрелялку" Call of Duty. Кроме того, мать Ланзы была большой любительницей оружия и часто водила сына в тир, а в ее доме, по словам знакомых, был целый арсенал оружия.

В настоящее время полиция допрашивает многочисленных свидетелей произошедшего, в том числе детей, и изучает улики. В частности, следователи изучают содержимое компьютера убийцы. Однако поиск информации затрудняется из-за того, что перед тем, как совершить преступление, юноша разбил жесткий диск. Как ожидается, расследование трагедии займет несколько недель или даже месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня