Четверть века "Вояджеры" бороздят Вселенную

20 августа и 5 сентября 1977 года две ракеты "Титан" вывели космические зонды в открытый космос

Самые удаленные рукотворные объекты во Вселенной - "Вояджер-1" и "Вояджер-2" - начали свое путешествие с интервалом в 16 дней. 20 августа и 5 сентября 1977 года две ракеты "Титан" вывели космические зонды в открытый космос. В бортовой компьютер "Вояджеров" заложили довольно простое полетное задание - отправить на Землю качественные снимки Сатурна и Юпитера, планет, о которых до этого люди знали крайне мало.

На все про все специалисты НАСА отводили "Вояджерам" 4 года и были уверены, что вскоре связь со спутниками пропадет. В 1979 году обе станции отсылают на землю сенсационные кадры: Юпитер в цвете, с его вихрями и "глазом" - гигантским циклоном. Заснят и его спутник Ио, на котором есть действующие вулканы. И сразу - череда открытий: у газовой громадины, оказывается, есть облачные структуры и "кольца", как у Сатурна.

Последние высокоточные снимки Сатурна и его "колец" "Вояджеры" отсылают в центр управления полетами в августе 1981 года. Тогда НАСА решают развести станции: "Вояджер-2" отправляют фотографировать Уран и Нептун, а его старшего брата - ставить рекорд, то есть, лететь за пределы Солнечной системы.

Скорость "Вояджера-1" уже давно превысила 17 км в секунду. От земли он удалился на 9,5 млрд километров. Связь с центром по-прежнему нормальная, хотя сигнал с Земли до станции и обратно идет почти сутки. Запаса топлива - а это треть центнера - хватит, по заверениям ученых, до 2020 года. К тому времени "Вояджеры" должны выйти за пределы Солнечной системы, в зону так называемой гелиопаузы – туда, где солнечный ветер тормозят потоки частиц с других звезд. Тогда связь пропадет.

Однако миссия "Вояджеров" на этом не закончится. Ученые 70-х предусмотрели все, вплоть до возможного контакта с инопланетянами: на борту каждой станции - закодированные звуки с Земли: шум воды и крики животных, музыка - от Баха и Моцарта до Чака Берри, приветствие Джимми Картера и тогдашнего генсека ООН, много научной информации, сосредоточенной на золотом диске. Это путешествие, скорее всего, будет вечным, как и мечта человека - оказаться не одиноким во Вселенной.

Сегодня