Главу Щербинки обвиняют в мошенничестве с землей

Следственный комитет России возбудил уголовное в отношении главы администрации городского округа Щербинка в городе Москве Олега Жишко. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ. По версии следствия, Жишко с мая по июнь, сначала незаконно предоставил ООО "Фундаменталика" в аренду на 49 лет два земельных участка, принадлежащих муниципальному образованию, каждый площадью по 4 тысячи квадратных метров, выдал разрешения на строительство на участках хозяйственных блоков гостиничного комплекса (бытовок) и дал разрешения на их ввод в эксплуатацию под видом объектов капитального строительства. Это дало компании право на регистрацию бытовок в своей собственности и возможность приобретения прав на земельные участки.

22 июня "Фундаменталика" заключила с муниципальным образованием договора купли-продажи земельных участков, согласно которым их цена составила чуть более 2 миллионов рублей. При этом кадастровая стоимость земельных участков составляла более 13 миллионов.

Олег Жишко был избран главой администрации Щербинки в декабре 2011 года, с октября 2006 года он был заместителем главы администрации Щербинки по вопросам ЖКХ, транспорта и связи, с 2007 года работал в Мособлдуме. Щербинка, входившая ранее в Подольский район Подмосковья, с 1 июля этого года вошла в состав "новой Москвы" — присоединенных к столице территорий.

Сегодня