Юрий Лужков не в курсе, что является фигурантом уголовных дел

Экс-градоначальник Москвы Юрий Лужков не знает, что является фигурантом уголовных дел. Заявление об этом сделал сегодня его адвокат Александр Аснис. "Я пообщался с Юрием Михайловичем, ему не известно о каких-либо возбужденных в отношении него уголовных делах", — цитирует слова юриста ИТАР-ТАСС.

Защитник напомнил, что лицу, в отношении которого возбуждают уголовное дело, должно быть направлено официальное уведомление. Аснис подчеркнул, что его клиент официально проинформирован не был.

Адвокат семьи бывшего мэра Москвы отметил, что ему неизвестно о том, что следствие выдвинуло против его подзащитного новые обвинения. "Мне неизвестно о новых уголовных делах в отношении Юрия Лужкова или Елены Батуриной, о предъявлении им обвинений, как, впрочем, и о действиях следствия в данной связи. Лужков и Батурина приезжали в Москву в сентябре и не вызывались на допросы, никаким другим образом не привлекались к следственным действиям", — сказал он.

В ходе сегодняшней встречи с журналистами российский лидер Владимир Путин заявил, что, несмотря на то, что в отношении бывшего столичного мэра возбуждено несколько уголовных дел, пока рано предъявлять обвинения. "Почему вы думаете, что ничего нет? Несколько уголовных дел заведено", — ответил он на вопросы о деле Лужкова.

В свою очередь, в пресс-центре МВД РФ в этой связи напомнили, что Лужков проходит в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. "В производстве следователей МВД действительно есть ряд уголовных дел, связанных с бюджетной сферой правительства Москвы. Они расследуются, но пока никаких обвинений не предъявлялось", — сказали в пресс-центре. 

Ранее Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело о хищениях средств у Банка Москвы. Как предполагают полицейские, экс-руководители кредитной организации Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, при пособничестве президента компании "Кузнецкий мост девелопмент" и гендиректора фирмы "Премьер Эстейт" похитили деньги банка, которые впоследствии оказались на счетах компании ИНТЕКО, во главе которой стояла супруга бывшего мэра Елена Батурина.

Бородину и Акулинину инкриминируют несколько эпизодов хищений денежных средств на общую сумму 12,5 миллионов рублей. Юрий Лужков и Елена Батурина являются свидетелями по этому делу. Несколько раз супруги уже встречались со следователями и давали показания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере