Тема:

Бунт московских студентов 71 месяц назад

Забастовка подействовала: РГТЭУ сливают с "Плешкой"

После двухдневной забастовки студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Минобнауки России сделало организационные выводы. Вуз будет присоединен к Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова.

Такое решение принято, как поясняется в официальном сообщении российского министерства по образованию и науке, "тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ (до 80%)". По мнению чиновников от образования это позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов. Это первое решение, которое принято после публикации рейтинга неэффективных российских вузов, сообщает "Интерфакс".

РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов по итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году, отметили в Минобрнауки. При этом все данные, которые были предоставлены в министерство, заверялись подписью ректора РГТЭУ Сергея Бабурина.

Студенты вуза бастовали две ночи с 18 до 20 декабря. Забастовка была прекращена после того, как у студентов появилась надежда, что с ситуацией разберутся в руководстве государства. В частности, депутаты Госдумы запросили у правительства информацию о мерах по стабилизации ситуации вокруг РГТЭУ. Также студенты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить списки вузов, признанных неэффективными.

Российское образовательное ведомство также обратило особое внимание, студенты РГТЭУ продолжат обучение в Плехановском университете на тех же условиях, по которым они обучались в своей альма-матер. Это касается и фиксации для них стоимости обучения на платных отделениях на уровне РГТЭУ. При этом по итогам обучения выпускники получат на руки дипломы РЭУ имени Г.В. Плеханова — одного из ведущих экономических вузов страны.

"Фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ. РГТЭУ вкладывал в обучение одного студента менее 50 тысяч рублей в год, за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование. Для сравнения: в Москве обучение одного школьника стоит около 120 тысяч рублей в год", — обвинил руководство вуза министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

После этого Ливанов продолжил: "Студентов РГТЭУ можно поздравить — они стали студентами одного из лучших экономических университетов страны. РЭУ имени Г.В. Плеханова получит дополнительные бюджетные средства на адаптацию и доучивание студентов и повышение оплаты труда преподавателей РГТЭУ. Руководству РГТЭУ предстоит в максимально сжатые сроки провести реорганизационные мероприятия и дать возможность студентам и преподавателям полноценно учиться и работать в одном из ведущих экономических вузов страны".

Еще одно решение, которое принял Дмитрий Ливанов: Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина и Московский государственный вечерний металлургический институт будут присоединены к Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ).

В декабре 2011 года к МАМИ уже был присоединен Московский государственный университет инженерной экологии. В Минобрнауки подчеркнули, что дальнейшее укрупнение вуза призвано решить задачи консолидации финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов для интенсивного развития российского инженерного образования.

Сегодня