Минобороны отказалось от "Мистралей" и ГЛОНАССа в пользу военных городков

Сегодня стало известно, что Минобороны решило вопрос с финансированием военных городков, отказалось от строительства двух "Мистралей" и не хочет принимать в эксплуатацию систему ГЛОНАСС. Эти решения подтвердили, что Шойгу - хороший хозяйственник: умеет выбивать деньги, но не любит тратить попусту.

Министерство обороны утвердило объемы и методику финансирования военных городков на 2013-2015 годы. За указанный период на эти цели будет выделено 70 миллиардов рублей, причем, в первую очередь, деньги будут получать российские военные базы за рубежом, а также городки воздушно-десантных войск.

Кроме обозначения принципов финансирования в военном ведомстве определились и с дальнейшими направлениями развития мест дислокации войск. Во-первых, решено довести инфраструктуру городков до типового стандарта, включая магазины и детские сады. Во-вторых, капитально отремонтировать уже имеющиеся сооружения и, в-третьих, расширить при необходимости инфраструктуру городков до необходимых потребностей.

Вопрос финансирования военных городков был одной из тех "чрезвычайных ситуаций", решением которых занялся Сергей Шойгу сразу после своего назначения на должность министра обороны. По этому поводу, еще будучи главой Московской области, он даже успел вступить в пикировку с экс-министром Сердюковым, который на профильном совещании заявил Дмитрию Медведеву, что у Министерства обороны нет денег на решение этого вопроса.

Любопытно, что в ходе этой полемики Анатолий Сердюков так вошел в раж, что бросил премьеру реплику, которая впоследствии оказалась пророческой.

- Эту задачу придется решать. Ситуация, когда ведомства друг с другом спорят, она не конструктивная. Жду доклада, кто не подписал методику, будут дисциплинарные решения. Ну, уволить кого-нибудь, дело хорошее, — отметил тогда Медведев.

- Тогда меня. Я не подписал методику, — не стал лукавить Сердюков.

Новый министр обороны деньги нашел за три недели. Большая часть из выделяемых на финансирование городков денег будет выделена из собственного бюджета Минобороны, но, если возникнет необходимость, то привлекут дополнительные бюджетные ассигнования, которые Сергей Шойгу, как показывает опыт его прошлой деятельности, выбивать умеет.

Однако хорошего хозяйственника отличает не только умение собирать, но и нежелание много тратить. И это хорошо прослеживается на примере того, что военное ведомство отказывается принимать в эксплуатацию навигационную систему ГЛОНАСС. Об этом "Независимой газете" рассказал анонимный источник в Роскосмосе. Причиной тому называется некомплект орбитальной группировки системы: из 24 спутников, находящихся сейчас на орбите, нормально работают только 23. При этом, нет никаких гарантий, что и такое количество космических аппаратов удастся удержать в эксплуатации в ближайшее время, потому как место спутника № 712, выработавшего свой ресурс, должен был занять спутник № 729, запущенный в конце 2008 года, однако он тоже вышел из строя.

Причиной такой недолговечности космической техники источник называет тайваньские микросхемы, не способные долго работать в условиях космической радиации. Отечественная индустрия уже не способна производить подобные платы. Помочь бы тут могли Штаты, да не захотели. Как и их союзники. Восстановить брешь в орбитальной группировке в нужном объеме, возможно, удастся в наступающем году. Об этом ранее говорил представитель Минобороны РФ по Войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. Он сообщил, что в планах на 2013 год стоит запуск второго навигационного спутника новой серии "Глонасс-К". Однако к моменту, когда он выйдет в нужную точку, и начнется его эксплуатация, могут закончить свою работу другие спутники. А, значит, для того, чтобы система заработала в нужном объеме, придется тратить дополнительное время и деньги. В связи с этим нежелание Министерства обороны брать на себя чужие просчеты и издержки вполне обосновано.

Надо полагать, этим же обоснован и отказ от строительства в России двух вертолетоносцев "Мистраль", о котором сегодня сообщила газета "Ведомости". При этом два подобных корабля, заложенные на французских верфях, будут достроены и введены в строй Тихоокеанского флота России. Эта информация пока официально не подтверждается военным ведомством, однако, исходя из комментариев пресс-секретаря Объединенной судостроительной корпорации Алексея Кравченко, которые он дал "Интерфаксу", сама возможность строительства третьего и четвертого кораблей такого типа носила чисто гипотетический характер. По его словам, в контракте на поставку первых двух "Мистралей" была прописана возможность строительства еще пары кораблей в России, но никаких субподрядов на этот счет не подписано. И думается, что подписано не будет. Поскольку министр обороны Сергей Шойгу в отличие от своего предшественника склонен придерживаться мнения военных моряков, кораблестроителей и, наконец, военно-морской доктрины России, в которую сам тип закупаемых кораблей концептуально вписывается плохо. К тому же затраты на строительство и содержание кораблей такого рода оказываются слишком большими. Тем не менее, два корабля, строительство которых уже обошлось бюджету в 1,2 миллиарда евро, войдут в состав ВМФ России в ближайшие года. Первый из них, "Владивосток", будет поставлен в 2014 году, второй, "Севастополь", — в 2015.

Надо полагать, что с приходом нового военного руководства, порочная практика закупки зарубежных военных образцов вооружения и военной техники, начатая прежним министром, будет прекращена, а упор будет сделан на современные отечественные образцы. Об этом свидетельствуют такие сигналы, как назначение на должность председателя ВПК при правительстве и наделения полномочиями вице-премьера Дмитрия Рогозина, который, в свою очередь, недавно публично изъявил желание сделать своим служебным автомобилем армейский броневик "Тигр", производящийся на Горьковском автомобильном заводе. При этом Рогозин считает необходимым изменить подходы к формированию кадров и подрядчиков для военно-промышленного комплекса, чтобы сделать российские разработки более конкурентоспособными. Для этого, по его мнению, не следует пренебрегать привлечением в оборонку частного бизнеса. Эту мысль он озвучил на заседании Совета по государственно-частному партнерству, которое прошло в четверг.

"Мы заинтересованы в том, чтобы доля частного бизнеса в российской оборонке была увеличена по той простой причине, что это создает необходимую конкурентную среду не столько в Российской Федерации, сколько усиливает конкурентные способности России на внешних рынках продажи оружия и реализации военной специальной техники", — сказал Дмитрий Рогозин.