Посольство России в США устроило усыновленным детям праздник без политики

Новогоднюю елку для детворы устроили сотрудники российского посольства в Вашингтоне. На традиционном празднике побывали около 700 мальчишек и девчонок. Как и в предыдущие годы, были среди гостей и российские дети-сироты, усыновленные американцами.

Новогоднюю елку для детворы устроили сотрудники российского посольства в Вашингтоне. На традиционном празднике побывали около 700 мальчишек и девчонок из семей сотрудников посольства и российских соотечественников, проживающих в Вашингтоне, а также их американские сверстники из близлежащих школ, передает ИТАР-ТАСС.

В субботний полдень на столичной Висконсин-авеню выстроилась на длинную очередь. Большинство из тех, кто торопился попасть на территорию диппредставительства, были маленькие дети. Самые нетерпеливые – тянули за руку родителей и спрашивали: "Ну, когда же?" — и с завистью смотрели на тех счастливчиков, которые первыми прошли за ограду. А там их уже ждали Дед Мороз, Снегурочка и другие герои русских сказок, одинаково симпатичные для всех детей из разных стран.

Как и в предыдущие годы, были среди гостей и российские дети-сироты, усыновленные американцами, — те самые, из-за которых сейчас идут жаркие споры в высших коридорах государственной власти двух стран. Все вместе они смотрели сказочное представление, водили хоровод вокруг новогодней елки, угощались конфетами и пирожными, а на прощание, как и положено, получили от Деда Мороза праздничные подарки. Домой дети уходили счастливые, с сияющими улыбками, довольные сказочным представлением и веселыми играми, не задумываясь, слава Богу, о тех политических играх, которые ведут взрослые.

В середине декабря в США был принят закон о нормализации торговых отношений с Россией, включавший в себя "Акт Магнитского", который предусматривает санкции против российских лиц, виновных, по мнению американцев, в нарушении прав человека в РФ. Москва расценила его как "недружественный", и на этой неделе Госдума одобрила ответный законопроект о наказании виновных в нарушении прав россиян в США, запрещающий, в частности, усыновление американцами российских сирот.

Принимая такое решение, депутаты ссылались на гибель в США приемных детей из России и вынесение оправдательных приговоров виновным усыновителям. Документ предусматривает денонсацию двустороннего соглашения по вопросам усыновления (удочерения), которое лишь недавно вступило в силу и как раз направлено на урегулирование всех спорных моментов, связанных с проживанием российских сирот в американских семьях.

Госдепартамент США выразил по этому поводу "глубокое сожаление", а многие правозащитники в обеих странах назвали думский законопроект "нечестным и несправедливым", указав, что он нарушает международную Конвенцию о правах ребенка и лишает надежды на обретение семьи многих детей, в том числе инвалидов.

За последние два десятилетия американцы усыновили из России около 60 тысяч сирот. По данным Министерства образования и науки РФ, в прошлом году из 3,4 тысячи российских детей, усыновленных иностранцами, 956 были переданы на воспитание в США (больше, чем в какую-либо другую страну). Среди них 89 инвалидов. За те же 20 лет в американских приемных семьях погибли 19 детей из России (по данным США, шестеро – от жестокого обращения родителей, остальные — в результате болезней, несчастных случаев, ДТП).

Подобная статистика в России имеет лишь обрывочный характер. Известен отчет Генпрокуратуры РФ за 2007 год. Тогда к уголовной ответственности за преступления, совершенные против приемных детей, было привлечено 93 человека. Из них 27 – по обвинению в преступлениях, повлекших гибель или причинение вреда здоровью ребенка.

Американцы тоже не считают ситуацию в области насилия против детей в своей собственной стране благополучной, что, кстати, подтвердила и недавняя страшная трагедия в начальной школе в Коннектикуте. Но вместе со многими людьми в России они задаются вопросом, почему надо лишать шанса получить родительскую заботу и ласку тех, кто этого шанса практически не имеет у себя на родине. И в первую очередь – детей-инвалидов, которых было усыновлено из РФ в США с 2007 по 2011 год 364 человека.

Некоторые из них были в субботу на празднике в российском посольстве. Пришла туда и 10-летняя Алисия (Олеся) вместе с младшим братом Стивеном (Сергеем), которых уже в этом году взяли к себе Лэрри и Хелен Аллены из соседнего с Вашингтоном штата Вирджиния. Когда Аллены впервые познакомились с ними и решили, что будут добиваться их усыновления, то еще не знали, что девочка страдает онкологическим заболеванием. Диагноз "лимфома Ходжкина" поверг их в шок, но они не отступили. "Ведь мы тогда считали их уже почти своими детьми. Ну, а что же делать, если ваш ребенок болен. Это же ваш ребенок", — делится Лэрри своими переживаниями.

Сестра с братом жили в детском доме в Биробиджане. "Мы с женой летали до Москвы, оттуда до Хабаровска, а уже потом – к ним в Биробиджан", — с улыбкой вспоминает Лэрри. Как только вопрос был решен, и детей привезли в США, Алисия начала курс лечения в столичном Джорджтаунском госпитале. В августе процедуры были завершены. "Сейчас она чувствует себя хорошо, болезнь отступила, врачи дают положительный прогноз", — рассказал счастливый отец.

На празднике в посольстве Алисия тоже выглядела счастливо. В сентябре она впервые пошла в американскую школу, в четвертый класс. Уже начала говорить по-английски, но дома общается с братом, который младше ее на два года, по-прежнему по-русски. "Постараемся, чтобы дети не забывали родной язык, хотя понимаем, что это будет нелегко", — обещает Лэрри Аллен.

Американцы вылечили многих российских приемных детей и помогли многим детям-инвалидам обрести себя и жить интересной жизнью. Они гордятся паралимпийской чемпионкой по плаванию Джессикой Лонг (Татьяной Кирилловой), которую приемная семья из Балтимора забрала в возрасте полутора лет из детдома в Иркутске, и Александром Диджамосом, бывшим воспитанником детского дома в городке Нижний Ломов (Пензенская область), а ныне студентом Техасского университета, совершившим минувшим летом восхождение на протезах на высочайшую вершину Африки – Килиманджаро.

Как сообщили в Национальном совете по усыновлению США, Александр Диджамос, которому сейчас уже 21 год, подготовил петицию к правительству РФ от имени взрослых американцев из числа бывших российских сирот с просьбой не вводить запрет на усыновление. Рассказывая историю своей жизни, он пишет, что если бы в возрасте 15 лет его не усыновила семья из Далласа, то не было бы у него ни возможности ходить, ни учебы в университете, ни восхождения на Килиманджаро.

Еще одна петиция, но уже с призывом к президенту США Бараку Обаме, появилась в субботу на официальном сайте Белого дома – в разделе, где публикуются различные общественные инициативы. Ее авторы предлагают внести в "список Магнитского" всех депутатов Госдумы, голосовавших за поправку по усыновлению, и ввести против них санкции. Если за месяц под документом наберется 25 тысяч подписей, то президент его рассмотрит.

В России против решения Госдумы выступили даже некоторые члены правительства, в том числе глава МИД Сергей Лавров. "Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, — считает министр. — Главное сейчас сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно".

Президент РФ Владимир Путин назвал ответ на "Акт Магнитского" эмоциональным, но адекватным и заявил, что в целом настроение депутатов ему понятно. В то же время глава государства не сказал, подпишет ли он этот документ, если вслед за Госдумой его примет Совет Федерации. В верхней палате парламента этот вопрос будет обсуждаться 26 декабря.

Тем временем у детей, в том числе в приемных американских семьях, будут продолжаться рождественские и новогодние праздники, а традиция устраивать для них сказочное представление в посольстве РФ в США все равно сохранится. На вопрос, будет ли такой же детский праздник и на следующий год, российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк ответил: "Безусловно".