Пилоты дальней авиации встретят праздник в небе

Пилоты дальней авиации встретят праздник в небе

Сегодня профессиональный праздник отмечают военнослужащие дальней авиации. В этот день почти 100 лет назад в русской армии появилась первая эскадрилья тяжелых бомбардировщиков. Сейчас дальняя авиация включает в себя две базы и несколько отдельных полигонов и частей обеспечения. Последние пять лет стратегические бомбардировщики выполняют боевое дежурство в различных районах планеты.

"Шланг-конус" — так называют летчики один из самых сложных элементов пилотирования – дозаправку в воздухе. Энгельские пилоты владеют им в совершенстве, ведь приходится это отрабатывать постоянно, так как стратегические ракетоносцы Ту-160 с этого аэродрома несут патрулирование и в Арктике и на Дальнем Востоке. Тяжелая железная птица с легкостью отрывается от земли, а скорость развивает до 2000 километров в час.

День дальней авиации экипаж встречает на земле, самолеты покорно выстроены в ряд, но это только на время праздника. Воздушные корабли Ту-95 МС ходят в дальние походы три раза в неделю. В кабине есть все самое необходимое, предусмотрены даже микроволновка и чайник – специально для длительных перелетов.

В этом году экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160, Ту-95 и дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 показались во все красе на воздушном параде в Москве. Экзамен на выносливость и скорость сдавали не только самолеты, но и экипаж.

По итогам года авиационная база Энгельса заняла первое место, за что и получила вымпел лучшей части ВВС. Его вручил командующий дальней авиации Анатолий Жихарев. Сегодня покой не только саратовцев, но и всей страны охраняют десятки самолетов. Самый продолжительный полет в истории Ту-95 МС длился 42 часа 17 минут. Поэтому некоторые команды эскадрильи праздник проведут, выполняя воинский долг, в небе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере