Марио Монти подвел итоги своей работы

Бывший глава итальянского кабинета министров Марио Монти сегодня дал большое интервью журналистам. В ходе пресс-конференции он подвел итоги своего "правления", которое продлилось год и один месяц. Политик констатировал, что за этот период Италия смогла преодолеть самый сложный этап кризиса собственными силами, то есть без помощи Европейского центрального банка. При этом Монти отметил, что его страна активно участвовала в разработке антикризисных механизмов.

Напоследок обратился к своим демократически избранным преемникам с рекомендацией не менять курс общеевропейской политики и быть готовыми к тому, что далеко не все ее аспекты будут встречать поддержку у населения.

Также он объяснил свою неожиданную для многих отставку. Когда президент страны Джорджо Наполитано предложил ему возглавить технический кабинет, который был сформирован после ухода команды Сильвио Берлускони, была договоренность, что полномочия Монти продлятся до апреля 2013 года. Сейчас экс-премьер признал, что не может назвать слова представителей партии Берлускони иначе, чем выражением недоверия. "Мы надеялись на лучшее будущее, но стало только хуже. Поэтому считаем опыт технического правительства завершенным", — цитирует слова Монти ИТАР-ТАСС. В своей речи он напомнил о выступлении в парламенте политического секретаря партии Сильвио Берлускони "Народная свобода"."Слова значат много, за них должны нести ответственность и те, кто их произносит, и те, кто их слушает. Если мы правили так плохо, то какой смысл продолжать", — объяснил свою позицию Монти.

Комментируя обрушившуюся на него в последнее время критику со стороны Берлускони бывший глава комитета заявил, что кризисный показатель — спред, означающий разницу доходности по гособлигациям Германии и Италии, опустился не только благодаря действиям ЕЦБ, как заявляет лидер партии "Народная свобода".

"ЕЦБ приобретал итальянские ценные бумаги в таком же объеме и летом 2011 года, но спред продолжал расти", — напомнил факты Монти. В свою очередь, он отметил, что главное предвыборное обещание Берлускони — отмена налога на недвижимое имущество – скорее всего не будет реализовано. "Если этот налог будет отменен, то не через пять лет, а уже через год правительству вновь придется его ввести, только уже вдвое выше", — сказал Монти.

Он сделал и еще несколько критических замечаний в адрес Берлускони. Начал, в частности, с того, что поблагодарил за предложение возглавить все умеренные политические силы, включая и партию "Народной свободы". После этого он сказал, что был изрядно озадачен тем, что Берлускони сначала сделал ему такое лестное предложение, а затем раскритиковал деятельность его правительства и обвинил в том, что оно якобы "привело к краху Италию".

"Логика Берлускони мне не очень понятна", — иронично заметил Монти.

При этом он отметил, что многие вещи в самом деле можно было сделать по-другому, однако часто это не удавалось из-за "аномального" парламентского большинства. С одной стороны, поддержка политических партий дала возможность начать проведение необходимых реформ, с другой часто приходилось идти на компромисс в ущерб эффективности той или иной меры.

Монти отметил что экономический рост был существенно замедлен "шоковыми" мерами. "Было бы невероятно ожидать немедленное экономическое восстановление", — указал экс-премьер.

При этом, который Монти, казалось, прочно обосновался в большой итальянской политике, дал понять, что не собирается выставлять свою кандидатуру на парламентские выборы, и намерен создавать политическую партию. Перспективу же вновь возглавить правительство он исключать не стал. "Я не буду кандидатом от кого-то, но если одна или несколько политических сил, разделяющих мою повестку, решат выдвинуть меня в премьеры, я рассмотрю такую возможность. Ничто не может этому препятствовать", — резюмировал он.

Говоря о так называемой "повестке Монти", он отметил, что эта программу, которая в ближайшие дни будет опубликована на сайте правительства, является "схемой, которой нужно либо следовать, либо противодействовать".

"Наша программа не обращена ни к какому конкретному политическому крылу — ни к левым, ни к правым, ни к центру. Мы выступаем за идеи, идеи на пользу итальянцев. Я не намерен поддерживать ни одну политическую силу, но готов оказать помощь будущему правительству, если она понадобится", — объяснил он.

Завершая встречу Монти призвал создавать парламентские альянсы, которые помогут "изменить Италию и реформировать Европу". Марио Монти, видный профессор экономики занял пост главы технического правительства 16 ноября 2011 года после падения под давлением обострения экономического кризиса кабинета Сильвио Берлускони. Именно его предшественник инициировал нынешний правительственный кризис, заявив о намерении вновь баллотироваться и начав свою избирательную кампанию с острой критики деятельности Монти.

В результате члены НС отказались от голосования за вотум доверия в обеих палатах парламента, в которых у технического кабинета сохранилось, тем не менее, формальное большинство. 8 декабря Монти заявил о готовности досрочно подать в отставку, что и сделал 21 декабря после того, как парламент одобрил последний бюджетный документ его правительства. 22 декабря президент Джорджо Наполитано объявил о роспуске парламента, Совмин подтвердил датами новых выборов 24-25 февраля. До этого момента Монти будет исполнять текущие обязанности премьер-министра.

Сегодня