Искусственное солнце в московском зоопарке

Искусственное солнце в московском зоопарке

Первыми в зимних павильонах московского зоопарка разместили обезьян. Приматы, как люди, совершенно не выносят сырости и холодов. По словам Елены Мендосы, пресс-секретаря московского зоопарка, перемещение происходит очень просто. Открывается специальная затворка, и животное переходит из наружного помещения в закрытое.

Обезьянье царство почти полгода будет жить под искусственным солнцем и среди искусственной зелени. И на угощение публики - бананы, яблоки, орехи - теперь можно не рассчитывать. Зрителей и животных разделяют стекла вольеров. Работники зоопарка вздыхают с облегчением: наконец-то у питомцев будет правильное питание. Зимой для здоровья животных это особенно важно.

"Все зависит от вида животного. Обычно мы применяем уже готовый рацион и, если есть необходимост или животное, например, заболело, увеличиваем рацион и вводим дополнительные витамины и микроэлементы", - сказала Елена Мендоса.

Обитатели павильонов - а это несколько десятков животных - никогда не были на родине в джунглях Африки или Индии. Они родились в разных зоопарках мира. Рыжие орангутанги, гориллы, павианы и калобусы, маленькие мартышки в стеклянных вольерах не так темпераментны, как их дикие сородичи. Однако в тепличных условиях, и часто именно зимой, у них появляются детеныши.

В открытых уличных вольерах останется только большая дружная семья японских макак. Родина этих животных - горные районы Японии. Поэтому макаки одинаково хорошо себя чувствуют и в дождливую погоду, и в ветреную. Они легко переносят снежные русские зимы.

Сегодня