Тема:

Тюремный бунт 78 месяцев назад

Начальника колонии в Копейске обвиняют в превышении полномочий

Начальника колонии в Копейске обвиняют в превышении полномочий

Начальнику колонии №6 города Копейска, где прошла массовая акция протеста, Денису Механову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы Следственного управления СК РФ по Челябинской области Валентин Ведерников, ходатайство будет подано в суд, скорее всего, завтра.

Денис Механов был задержан сегодня в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве, возбужденного по статье 286 УК РФ — "Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий". Максимальная санкция по данной квалификации составляет 10 лет лишения свободы.

На прошлой неделе следователями проведены обыски в местах проживания сотрудников исправительного учреждения, в том числе у Механова, в ходе которых изъяты вещественные доказательства, имеющие отношение к расследованию уголовного дела.

24 ноября в исправительной колонии №6 города Копейска группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения, выдвигая свои требования об ослаблении режима. По факту беспорядков в колонии СК РФ возбудил пять уголовных дел о применении насилия против омоновцев, а также одно уголовное дело по факту вымогательства денег у заключенных сотрудниками колонии под угрозой насилия. В рамках расследования уголовного дела прошли обыски в колонии и квартирах должностных лиц.

Ранее к дисциплинарной ответственности были привлечены 15 сотрудников ГУФСИН по Челябинской области из-за массовой акции протеста в колонии Копейска в том числе должностные лица Денис Механов и его заместитель Евгений Зяхор.

В колонии работает следственная группа. От заключенных принято более 120 заявлений, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у них сотрудниками исправительного учреждения с 2008 года по ноябрь текущего года денег в сумме от 5 до 90 тысяч рублей под угрозой создания неблагоприятных условий отбывания наказания и применения физического насилия. Проверка причин неповиновения заключенных в колонии продолжается.

Сегодня