Тема:

Найден сын Касперского 73 месяца назад

Иван Касперский опознал одного из четырех похитителей

Иван Касперский опознал одного из четырех похитителей

Похищенный полтора года назад сын бизнесмена Евгения Касперского Иван в суде опознал одного из своих похитителей. Он узнал в одном из подсудимых человека, который его насильно удерживал и снимал видео для передачи ролика родителям. Опознанным оказался Николай Савельев-старший.

19 апреля 2011 года, как рассказал Иван Касперский, "несколько человек схватили его по пути на работу, затащили в авто, надели повязку, отобрали вещи, надели наручники". По словам Ивана Касперского, похитители вначале повезли его по городу, но он ничего не видел. В какой-то момент похитители поменяли автомобиль и пересадили 19-летнего Касперского в другую машину. "Меня попросили позвонить родителям, после чего меня довезли до дачи, посадили в баню, где я сидел в течение нескольких дней и 24 апреля меня освободили", — приводит слова пострадавшего "Интерфакс".

До этого в баню похитители заходили только в масках. Иван Касперский отметил, что похитители не угрожали ему, а говорили, что с ним ничего плохого не произойдет. Похитители, вспомнил Иван, попросили его рассказать "на камеру", что с ним все в порядке, и его кормят. При этом он уточнил, что должен был уложиться в 50 секунд — запись с таким объемом, по мнению похитителей, должна была "влезть в MMS".

Все время до освобождения Иван Касперский оставался в наручниках. Он добавил, что его заставили переодеться в другую одежду, а также сообщить телефоны родителей и жены.

После опроса потерпевшего в суде прокурор огласил обвинительное заключение, а подсудимые высказали свою позицию по делу. Они отказались признать полностью вину, а ограничились лишь частичным ее признанием.

Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года в Москве у метро "Строгино". Его отвезли в баню загородного дома в Сергиев-Посадском районе Подмосковья и потребовали за него выкуп в размере 3 миллиона евро. Спецназ задержал похитителей — 61-летнего пенсионера Николая Савельева, его супругу Людмилу, их 30-летнего сына Николая, а также двоих его друзей — экс-капитана Федеральной службы охраны (ФСО) Алексея Устимчука и Сергея Громова.

Позже Людмила Савельева была освобождена в связи с недостаточностью доказательств для предъявления ей обвинения. Алексей Устимчук заключил сделку со следствием и ранее уже был осужден к 4,5 годам в колонии строгого режима. Устимчук выдал следствию еще одного соучастника — Олега Маякова, который также участвовал в похищении и вскоре был задержан.

Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маяков обвиняются в похищении человека и вымогательстве, совершенных группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере.

Двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности — Сергей Громов был ранее трижды судим за побои, а старший Савельев в 1970-е годы привлекался к ответственности за мошенничество.

Сегодня