Синдзо Абэ "перезагрузит" Японию

Правительство Японии возглавил 58-летний Синдзо Абэ. За кандидатуру лидера Либерально-демократической партии, победившей на всеобщих парламентских выборах, проголосовало большинство депутатов.

Последнее заседание правительства Ёсихико Нода провел только c одной целью – объявить об уходе в отставку. Девяносто пятый премьер Японии сложил с себя полномочия после разгромного поражения его Демократической партии на выборах в ключевую нижнюю палату парламента. В среду она впервые собралась в новом составе, чтобы проголосовать за нового премьера.

Победитель известен заранее, но нужно отдать дань традиции. После выборов Либерально-демократическая партия с союзниками заняла две трети из 420 мест в палате. Столько же депутатов отдали свои голоса в пользу лидера ЛДПЯ. Синдзо Абэ уже был главой правительства пять лет назад. Победа его партии – результат неудачного правления демократов, на которых выпало обострение экономической рецессии, усиленной прошлогодним землетрясением и аварией на атомной станции "Фукусима". Синдзо Абэ обещает исправить ошибки предшественников.

Название внутриполитической программы нового кабинета можно перевести "перезагрузка Японии". Он намерен побороть дефляцию – это одновременное снижение деловой активности и спроса, решить проблему чрезмерно высокого курса иены, усилить социальные программы. Однако как он собирается это делать, пока не уточняется. "Это, конечно, хорошо, что господин Абэ намерен поднимать экономику, но главный вопрос: где он будет брать на это деньги. Очевидно, что правительство намерено увеличить заимствования. Еще меня сильно беспокоят планы усиления армии", — отметила жительница Токио Тимитико Хаякава.

Планы укрепления армии беспокоят не только часть жителей самой Японии, пока осторожную тревогу на этот счет уже высказали в Пекине и Сеуле. В наследство Синдзо Абэ достаются напряженные отношения с соседями: Япония рассорилась с Китаем и Южной Кореей из-за территориальных споров. Однако позиция нового кабинета в области дипломатии и безопасности не вселяет надежду на скорое примирение. Абэ не только жестко настроен по вопросам территорий, но также намерен пересмотреть антивоенную статью конституции, придать силам самообороны статус национальной оборонительной армии и законодательно закрепить за Японией право участвовать в коллективной обороне. Китайцам и корейцам, которые еще помнят японскую агрессию прошлого века, такие нововведения явно придутся не по душе.

Союз с Соединенными Штатами Абэ называет "краеугольным камнем внешней политики Японии". Еще он заявил, что собирается улучшать отношения с Россией. После победы на выборах Синдзо Абэ выразил стремление решить территориальный вопрос и подписать с Москвой мирный договор. Впрочем, о том, какие шаги он собирается предпринять в этом направлении, Синдз Абэ не уточнил.

Сегодня