В Кремле наградили лучших из лучших

В преддверии Нового года президент вручил в Кремле госнаграды выдающимся россиянам. Орденов и почетных званий удостоены более 40 человек — ученые, врачи, музыканты, артисты, представители других профессий. И редкий случай — боевая награда, медаль "За отвагу", вручена журналистам — съемочной группе ВГТРК за серию репортажей из воюющей Сирии.

Вручение государственных наград буквально за несколько дней до Нового года в Екатерининском зале Кремля — это, конечно, традиция. Здесь — и те, кого без преувеличения знает весь мир — актеры, музыканты, гордость российской культуры, и те, чьи имена пока никому неизвестны. Но их заслуги от этого ничуть не меньше.

Больше 40 награжденных — инженеров, ученых, следователей. Пожалуй, впервые в истории современной России боевую медаль "За отвагу" Путин вручает журналистам-телевизионщикам.

"Обычно этой награды удостаиваются военнослужащие, — отмечает президент. — Те, кто отличился воинской доблестью, личным мужеством. На этот раз ее по праву заслужили люди абсолютно мирной профессии. Это Анастасия Попова, Михаил Виткин и Евгений Лебедев. Благодаря их мужеству, честной, беспристрастной работе, миллионы людей по всему миру узнавали правду о событиях в горячих точках Ближнего Востока".

Эти репортажи всегда были на грани. Правда, которую рассказывают корреспонденты ВГТРК, и которая многим может не нравиться — о жизни на войне и войне за жизнь.

"Мне было важно сохранить мою команду в целости и сохранности, — говорит специальный корреспондент ВГТРК Анастасия Попова-Боурт. — Там действительно опасно, там война, там очень непредсказуемо. А что касается зрителя – действительно, все, что мы видели, мы так и показывали, без прикрас, но иногда приходилось жалеть зрителя".

"Для меня самое важное было показать то, что там происходит, — добавляет оператор ВГТРК Михаил Виткин, — что стреляют, не просто на камеру, а то, что реальная война происходит".

Сегодня они повторяют: эти награды — оценка не только их труда и их профессионализма. Всего коллектива.

Кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" становятся и ученый экономист Ясин, и основатель сети детских клиник — главный акушер столицы Курцер.

Для бригадира мараловодов Александра Ничкова (маралы — это такие особенные алтайские олени) Орден дружбы из рук президента еще вчера казался чем-то далеким.

"В Москве я первый раз, — признается Александр. — У нас мараловодство в надежных руках. Хотелось бы, чтобы все было в надежных руках".

Когда к Путину выходит актриса Вера Алентова, оркестр заиграл ту самую "Александру" из "Москва слезам не верит". Писателя Жванецкого, ставшего по-настоящему народным еще в СССР, но официально — только сегодня, встречали под "Одессита Мишку". Без привычного портфеля он что-то долго шептал президенту. Путин потом рассказал — о чем.

"Михаил Жванецкий мне говорит: "А вот вы закончили свою пресс-конференцию моей фразой — "Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить". Ну, это просто такой зримый пример того, что все мы — и я, ваш покорный слуга, и все граждане нашей страны — пользуемся чем-то таким, что вы производите и нивелируете", — отметил глава государства.

В финале — традиционная фотография на память и, конечно, шампанское.

Сегодня