Главный центр разведки космического пространства приоткрыл свои двери

Главный центр разведки космического пространства впервые за почти пятидесятилетнюю историю открыл свои совершенно секретные двери для журналистов. Съемочной группе канала "Россия 1" удалось увидеть оборудование и людей, для которых неопознанных объектов не существует.

Так выглядит военное всевидящее око, направленное в самую глубь открытого космоса — главный центр разведки космической обстановки под Ногинском. Несмотря на то, что все здесь секретно, нашлось место для новогодней елки, ведь дежурство несут круглосуточно, и в новогоднюю ночь тоже. Задача военнослужащих — отслеживать вывод и нахождение на орбите космических аппаратов. И в первую очередь определить, что же это такое запустили коллеги.

"Если он вращается, то этот аппарат — не рабочий, либо не аппарат в принципе. Раскрыты у него солнечные батареи или нет, имеется ли у него на борту техника, позволяющая вести оптико-электронную разведку", — объясняет задачи помощник командира дежурных сил Главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО Сергей Мирашевский.

Самое пристальное внимание в данный момент приковано к северо-корейскому аппарату с очень нетипичной для русского языка заглавной буквой. Но главное для наблюдателей, чтобы объект не представлял угрозы, в первую очередь, российской космической группировке. Этот аппарат пока никому не мешает и летит молча, хотя его создатели обещали другое.

"Сам аппарат сейчас находится над Тихим океаном, и сопутствующие фрагменты этого запуска летят за ним", — рассказал командир дежурных сил Главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО Алексей Логутенко.

Сопутствующие фрагменты — не менее важные объекты в открытом космосе. Это и мусор, и остатки отработавших космических аппаратов. То, что видно на картинке, которую называют "муравейник", — не больше 15% находящегося на околоземной орбите. Аппаратура позволяет увидеть объекты размером с футбольный мяч на расстоянии до 40 тысяч километров вглубь космоса. Но, как сразу подчеркивают военные, все вопросы про метеориты — это в Академию наук.

Только за прошедший год орбита МКС корректировалась шесть раз, что называется, по наводке. А это значит, что здесь первыми просчитали те опасности, которые не заметили другие. К доводам военных прислушались и изменили орбиту.

Сегодня