Тема:

Стрельба в американской школе 12 месяцев назад

Эксперты изучат ДНК Адама Ланзы, расстрелявшего детей в школе Сэнди Хук

Эксперты-генетики изучат образцы ДНК Адама Ланзы, расстрелявшего детей в школе Сэнди Хук в американском штате Коннектикут. Специалисты будут искать отклонения и мутации в генах молодого человека, убившего 27 человек.

Судебно-медицинский эксперт Уэйн Карвер предложил генетикам из Университета Коннектикута взять на себя руководство этим исследованием. Представитель университета Том Грин ответил, что ученые готовы оказать все возможное содействие.

20-летний Адам Ланза устроил кровавый расстрел в начальной школе в городе Ньютаун всего за несколько дней до Рождества, напоминает ABC News. Мотивы этого преступления до сих пор остаются загадкой. Генетики намерены выяснить, есть ли в ДНК убийцы какие-то аномалии и отклонения, которые способны увеличить риск агрессивного и жестокого поведения.

Это исследование может стать первым в своем роде. Однако экспертов озаботил еще и такой вопрос: если такие генетические аномалии у Ланзы найдут, не лягут ли результаты исследования клеймом на других людей с подобными характеристиками.

Артур Боде, профессор медицинского колледжа Бейлор, рассказал, что ученые из Университета Коннектикута, скорее всего, попытаются определить четкие отклонения от нормы, которые можно со всей уверенностью назвать мутацией гена. Боде уверен: ученые проведут именно такое исследование, потому что науке уже известны некоторые виды генных мутаций, которые как раз и "отвечают" за проявления агрессии. "Не думаю, что какие-то из этих мутаций могут объяснить поведение всех тех, кто устраивает массовые расстрелы. Но некоторые из этих людей наверняка имеют такие аномалии, которые вызывают и шизофрению, и связанное с ней жестокое поведение, – сказал эксперт. – Я думаю, мы можем еще многое узнать про эти мутации".

В то же время, Боде заметил, что исследование генов убийц – дело довольно спорное, ведь не исключено, что подобные генные характеристики могут быть и у людей, которые никого не убивали. И, наверняка, не у всех убийц можно найти ярко выраженные генетические аномалии. Но, в любом случае, исследование будет полезным, считает Боде. Благодаря этой работе можно будет определить, кто попадает в "группу риска". Это все может поспособствовать тому, чтобы подобные массовые расстрелы больше не повторились.

Но не все специалисты так уверены в успехе этого исследования. Доктор Харольд Бурштейн, профессор психиатрии из Гарвардской медицинской школы, отмечает: "Очень рискованно необоснованно клеймить всех подряд убийцами. Но это еще и отвлекает наше внимание от реальных угроз, заметив которые мы можем предотвратить случаи жестокости". По его мнению, последнее, что нужно делать в случае, когда люди переживают большое горе, – это предлагать им какие-то быстрые решения. Возможно, это поможет бороться с тревогой сейчас, но с точки зрения безопасности общества на долгосрочный период это контрпродуктивно, к тому же неэтично, отмечает профессор.

Бурштейн, кроме всего прочего, преподает историю евгеники, которая во многом ассоциируется с историей нацистской Германии. По мнению профессора, следует помнить, чем заканчивается излишнее увлечение подобными исследованиями.

Доктор Хейди Тиссенбаум, генетик из медицинской школы Университета Массачусетса, соглашается, что исследование генома убийцы – дело достаточно рискованное. По мнению эксперта, это исследование не должно ограничиваться генами одного человека.

"Это только один образец. О чем он может рассказать? Никогда нельзя проводить эксперимент только на одном образце, из этого невозможно сделать какие-либо выводы. Вопрос в том, с чем исследователи будут сравнивать ДНК Ланзы? Или они собираются брать образцы у случайных людей, которые схожи с Ланзой только возрастом и социальным положением? У нас просто недостаточно материала", – отмечает она.

По мнению эксперта, вся шумиха вокруг этого исследования поднялась просто из-за того, что общество сильно встревожено после трагедии в начальной школе, и потому ищет быстрое решение проблемы. "Даже совершенно одинаковые, на первый взгляд, близнецы различаются, при том, что ДНК у них сходится", – напоминает эксперт.

Такое исследование, скорее всего, будет иметь научный интерес, но не поможет выяснить, почему Адам Ланза совершил это преступление, считает доктор Артур Каплан, специалист по биоэтике. В интервью NBC News он отметил: "У нас нет данных, которые бы говорили о четкой взаимосвязи определенных генов и склонности к агрессивному поведению. Вы не найдете такого гена, который четко сказал бы, что его носитель точно станет убийцей или террористом". По мнению эксперта, искать такие генетические отклонения — это все равно, что искать иголку в стоге сена.

14 декабря текущего года в городе Ньютаун штата Коннектикут 20-летний Адам Ланза застрелил свою мать, а потом пришел в начальную школу и расстрелял там еще 26 человек, в том числе 20 детей. После этого он покончил с собой. По данным СМИ, Ланза был неуравновешенным, страдал одной из форм аутизма – синдромом Аспергера.

Сегодня