В Калининграде установлен памятник ветеранам-восстановителям Кенигсберга

В Калининграде в парке «Центральный» открыт Памятный знак в честь участников восстановления и развития Калининграда и области.

Знак установлен по инициативе ветеранов-строителей. По замыслу авторов, он представляет собой строительные конструкции, поднявшиеся над фундаментами разрушенных зданий. Высота знака шесть с половиной метров. Еще в 2008 году был объявлен первый конкурс на разработку эскизного проекта. Средства на установку знака выделили область и город, по 2 миллиона рублей, еще полтора миллиона составила спонсорская поддержка. Во время строительства не пострадала ни одна из вековых елей, среди которых и установлен знак. На возведение строителям потребовалось около трех месяцев.

ОЛЕГ КОПЫЛОВ, АРХИТЕКТОР, сказал: «Это, можно сказать, очень быстрые сроки. Они же здесь закрывали все полиэтиленом, работали в морозы. Главное, ветераны дождались, строители — им это было очень нужно, это для них, я считаю, очень важно. Признание наших советских еще строителей, которые, собственно говоря, и освоили эту область».

Сегодня в регионе 680 наших земляков удостоены звания «Ветеран восстановления Калининградской области». Возрождали города бывшей Восточной Пруссии все калининградцы, независимо от профессии. Самоотверженно трудились на послевоенных субботниках и воскресниках, после работы добровольно шли расчищать завалы и помогать строителям возводить новые дома.

НИКОЛАЙ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ, сказал: «Это знак, это память о тех, кто штурмовал Кенигсберг и остался здесь работать, кто строил город. Это памятник и рыбакам, и строителям, и педагогам, и медикам, представителям всех профессий, которые после войны восстановили город и сделали его таким прекрасным».

Сегодня