Тема:

Ближний Восток 7 часов назад

Президент Египта констатировал окончание переходного периода

Конституция, "принятая народом", гарантирует всем египтянам равные права и свободы. C таким заявлением сегодня выступил президент Египта Мухаммед Мурси, выступая с трибуны Совета шуры — верхней палаты парламента.

"Принятие новой конституции ознаменовало собой окончание переходного периода, который слишком затянулся. — Наступила эпоха, в которой не будет места произволу, дискриминации и социальной несправедливости". По его словам, все граждане, независимо от их положения в обществе или политических взглядов, равны перед законом в соответствии с новой конституцией. "Египет — для всех египтян, свободы для всех без исключения, и наша демократия является результатом усилий каждого после успеха великой революции 25 января", — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, президент заверил египтян в том, что он будет отстаивать свободу прессы, независимость судебной системы и призвал все политические силы страны к диалогу. По его словам, подготовлены несколько общенациональных проектов, которые "будут запущены в ближайшее время и дадут мощный импульс экономике". С этой целью он принял решение о создании совета по экономическому развитию, который будет подчиняться президентской канцелярии. "Пришло время работы и производства с тем, чтобы возродить родину", — указал президент.

В среду прошло первое заседание полностью укомплектованного Совета шуры Египта, который вплоть до внеочередных парламентских выборов будет исполнять роль законодательного органа. Верхняя палата парламента, исторически выполнявшая исключительно консультативные функции, с принятием новой конституции АРЕ наделена на временной основе законодательными полномочиями.

Сегодня