Милицейскому жезлу - 80 лет

Милицейскому жезлу - 80 лет

Милицейскому жезлу - 80 лет

Необычный юбилей отмечают сотрудники дорожно-постовой службы: 80 лет исполняется милицейскому жезлу.

Регулировочный жезл, как эстафета, передается из поколения в поколение. Один из жезлов меняет уже пятого хозяина. Регулировочную палку даже перекрасили, но не заменили. Почти раритет - деревянный, 50 сантиметров в длину. В запаснике музея МВД России хранится почти вся история регулировочных жезлов. Она умещается в одной коробке - фотографии, документы.

80 лет назад была разработана специальная инструкция для постового милиционера, что такое жезл и как им пользоваться. В ней так и записано: регулировщику запрещается делать лишние движения, можно только опускать или поднимать жезл. В музее жезла того времени нет. Известно лишь, что он одиннадцати вершков в длину, красного цвета, с желтой рукояткой.

Это норма, которую на местах не всегда соблюдали. В честь лучших регулировщиков изготовлялись именные жезлы, с портретами и дарственными надписями. Есть здесь и действительно уникальный образец. Хранители этот жезл называют прообразом нынешней базы данных ГИБДД. На жезле - номера угнанных машин, телефоны спецслужб, прокурора, медэкспертов, криминалистов и кинологов. Кнопкой подсвечивается нужная строка. Есть здесь еще свисток и компостер для талонов - изобретение инспектора Танаяна, так и не запущенное в серию.

60-е годы. Музейные хранители говорят, это было время, когда регулировочный жезл сравнивали с дирижерской палочкой. В Ленинграде, например, после войны ходили к перекрестку "на Александрова". По словам Галины Астафьевой, старшего научного сотрудника отдела научной фондовой работы Центрального музея МВД России, люди приходили и любовались движениями этого регулировщика. Считалось, что лучший регулировщик в Москве имеет право стоять на посту №1 на Красной площади.

В 20-е годы регулировщиков в Москве было больше, чем сейчас. Они работали почти на каждом перекрестке. Сейчас их заменили светофоры. Вручную регулировать движение приходится там, где светофоры не работают или слишком оживленное движение.

80 лет регулировочному жезлу - юбилей, о котором знают в основном лишь музейные работники. Водители говорят, что это к лучшему: проезжать мимо инспектора, который работает в праздник, без подарка не всегда получается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере