Тема:

День чекиста 193 месяца назад

От резиденции на Гороховой до Большого дома

Сегодня сотрудники Службы внешней разведки отмечают профессиональный праздник

Красную и белую розы Зинаида Комарова приносит к обелиску погибшим сотрудникам спецслужб в память о сыне. Когда узнала, что он в Чечне, впервые в жизни отказали ноги. Как-то сразу почувствовала, что назад уже не вернется: он и в жизни всегда был на передовой. Вот и в Грозном, когда приказали отходить, остался прикрывать раненых.

«Конечно, гордимся им, нам говорят, что нужно гордиться, но мы постоянно тоскуем, постоянно помним, и боль эту невозможно пережить», - говорит Зинаида Комарова.

Музей органов госбезопасности в доме на Литейном. Пожелтевшие фотографии, фотоаппарат начала века и боевой камуфляж. Накануне праздника открыть музей лично приехал глава ФСБ Николай Патрушев. Долгое время он руководил одним из отделов тогда еще Ленинградского управления и с его историей знаком не понаслышке.

Экспонаты другой экспозиции - Музея политической истории. Кожаная куртка чекиста: в такой не заводились блохи; рабочий кабинет председателя Чрезвычайной комиссии Феликса Дзержинского.

От первой резиденции ВЧК на Гороховой до будущей штаб-квартиры органов госбезопасности - Большого дома на Литейном - две троллейбусных остановки. Ни до, ни после в Петербурге не будет подобного архитектурного проекта: все окна и двери «бежевой крепости» не только одинаковы по размерам, но и расположены точно друг против друга. Это стратегическое решение: взрывная волна выбивает окна и косяки, не повреждая здание.

Строгие коридоры, ряд дубовых дверей. В подвале Большого дома - никаких расстрельных камер. В войну здесь работал госпиталь. Теперь - бомбоубежище.

У чекистов есть своя библиотека и богатейший архив. В нем - еще революционные документы. Но все чаще сегодня приходится выполнять боевые задачи, в том числе на Северном Кавказе. Проверки на чеченских дорогах часто заканчиваются столкновением с боевиками. Недавно питерские чекисты задержали «кассира» одной из бандитских группировок. Им же приходится уничтожать подпольные нефтеперегонные заводы.

Сегодня у них праздник. И может быть, именно в этот день хочется побыть наедине с собой.

В пятницу вечером президент России подписал принятый Федеральным собранием закон об увеличении бюджетных расходов на борьбу с терроризмом на 500 миллионов рублей. Основная часть средств будет потрачена на материально-техническое переоснащение спецслужб и на строительство жилья для сотрудников.

Сегодня