Московские эстакады станут огнеупорными

Московские эстакады станут огнеупорными

Московские строители в срочном порядке устанавливают на мостах и эстакадах огнеупорную защиту. По мнению специалистов, это было необходимо сделать сразу после августовского пожара под Лужнецкой эстакадой. Но соответствующее решение городские власти приняли только в ноябре.

Один из ремонтных ангаров предприятия "Гормост". О том, что здесь производят, знают немногие. Это одно из четырех мест, где изготавливают огнеупорные плиты - срочный заказ правительства Москвы. Две тысячи квадратных метров несгораемых пластин нужно изготовить за месяц. Работа идет по десять часов в сутки, без выходных.

Полиэтилен и графит, вспенивающийся наполнитель - состав наносят на обезжиренные металлические пластины, получается несгораемый "подвесной потолок" - ноу-хау, разработанное из-за горящих сроков. Обычно такой состав наносят прямо на поверхность мостов валиком или пульверизатором. Пластины скрадывают площадь поверхности, что позволяет экономить деньги и время. А это сейчас - главное.

Во время пожара под Лужнецкой эстакадой расплавились металлические пролеты. Почти на месяц было закрыто автомобильное движение, миллионы рублей ушли на ремонт. Специалисты считают, что было упущено время - надо было тогда налаживать производство огнеупорных плит, ведь технология их изготовления не выдерживает морозов. Но решение было принято только в ноябре. Начались поиски помещений. Производство пришлось налаживать даже в одной из воинских частей.

Каждая партия проходит проверку. В течение двух часов пластина должна выдерживать огонь. Ее покрывают специальным составом, который наносят на черные ящики самолетов, объекты министерства обороны, помещения театров и банков. Каждая пластина - штучный товар. Все пластины пронумерованы, рабочий несет за них персональную ответственность.

Пока только два пролета третьего транспортного кольца защищены огнеупорными пластинами. К концу декабря надо успеть установить еще столько же пластин. Программа рассчитана до конца следующего года. Сто сорок миллионов рублей - деньги на противопожарную безопасность Бережковского и Бородинского мостов, Лизинского путепровода и Краснопресненского моста. По остальным объектам решение в мэрии пока не принято.

Сегодня