Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 2 месяца назад

Преемник Уго Чавеса: я верю в Бога и врачей

Читайте нас в Telegram

Президент Венесуэлы Уго Чавес в полной мере осознает, насколько сложным является послеоперационный процесс. Об этом заявил вице-президент республики Николас Мадуро в интервью кубинскому телевидению.

"Мне удалось посетить его дважды и поговорить с ним, — цитирует политика ИТАР-ТАСС. — Он полностью осознает всю сложность процесса восстановления после операции. Я верю в Бога и врачей и убежден в том, что президент идет на поправку".

Вице-президент с прошлой недели находится в Гаване, где Чавесу 11 декабря была сделана шестичасовая хирургическая операция по удалению злокачественного образования. Мадуро, которого Чавес перед отбытием на Кубу провозгласил своим преемником, сообщил, что глава государства, поручил ему передавать венесуэльскому народу полную и достоверную информацию о состоянии его здоровья, "какой бы тяжелой не была правда".

Вице-президент высоко оценил работу лечащих врачей Чавеса, которые ежечасно дают оценку состояния его здоровья, и выразил надежду на успешное завершение восстановления после сложнейшей операции.

В то же время Мадуро резко осудил информационную политику ряда СМИ, распространяющих спекуляции о здоровье Уго Чавеса, призвав уважительно относиться к лидеру боливарианской революции, который ведет трудную борьбу с болезнью, и к его ближайшим родственникам, которые постоянно находятся рядом с ним последние три недели.

В июне 2011 года Уго Чавесу была проведена операция по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у Чавеса новую опухоль в области таза, в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование. В конце февраля опухоль была удалена. После этого венесуэльский лидер прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу. В начале декабря Чавес объявил, что вынужден снова вылететь на Кубу для очередной — четвертой по счету операции, которая была ему сделана 11 декабря. Она продолжалась 6 часов и прошла с осложнением. У президента была обнаружена инфекция дыхательных путей, однако его состояние оценивалось как "прогрессирующий процесс стабилизации". За два месяца до операции Уго Чавес принял участие в президентских выборах и одержал на них победу. Его инаугурация запланирована на 10 января, однако до сих пор неясно, сможет ли вновь избранный президент принять в ней участие.

Сегодня