Тема:

Жерар Депардье 19 суток назад

Жерар Депардье стал россиянином

Депардье стал россиянином: Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство знаменитого французского актера. "В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", — сообщается 3 января на сайте Кремля.

Накануне нового года Жерар Депардье крупно поссорился с властями Франции, в частности, с премьер-министром, сдал французский паспорт и переехал жить в Бельгию. Поводом для скандала стало несогласие актера с налоговой политикой французских властей: они намеревались ввести 75% налог на доходы для богатых.

20 декабря Владимир Путин дал понять, что готов положительно решить вопрос о предоставлении Депардье российского паспорта. "У России очень хорошие отношения с Францией, и мы ими очень дорожим", — заявил президент России на своей большой пресс-конференции.

Он выразил надежду, что "никакие решения в этой сфере не повлияют на наши отношения". По словам Путина, "высокопоставленные чиновники Франции не хотели обидеть Депардье, и это, скорее всего, просто досадное недоразумение". Однако, отметил президент России, "художника легко обидеть". Кроме того, сам Депардье заявляет, что является "человеком мира".

"У нас с ним сложились очень хорошие отношения", — подчеркнул президент. При этом глава государства выразил убеждение, что Депардье "считает себя французом, и он переживает сейчас нелегкие времена". Отвечая конкретно на заданный вопрос, Путин заявил, что если Депардье "захочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то можно считать, что вопрос уже решен положительно".

21 декабря Дмитрий Медведев пригласил знаменитого французского киноактера в Россию, заверив, что ее власти не намерены менять уровень подоходного налога. "Депардье пусть приезжает, у нас в любом случае 13-процентный подоходный налог, мы его менять не собираемся", — сказал премьер- министр РФ на встрече с представителями бизнеса.

В декабре 2012 года Депардье объявил об отказе от французского гражданства. Это произошло после того, как премьер-министр Франции назвал его решение о смене места жительства "жалким, достойным презрения поступком". По словам актера, за последние 45 лет он заплатил 145 миллионов евро в качестве налогов во Франции и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством.

Французские власти по инициативе президента-социалиста Франсуа Олланда были намерены в 2013 году ввести в стране "налог для богачей" — фискальную норму, облагающую 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 миллион евро. Она входит в обширный пакет финансово-налоговых программ, призванных увеличить доходы государства более чем на 13 миллиардов евро в 2012-2013 годах. Ранее газета "Монд" сообщила, что Депардье рассматривает возможность стать гражданином России, Черногории или подданным Бельгии, где он недавно приобрел недвижимость.

Депардье — не единственный француз, сбежавший из страны из-за налоговой политики последних месяцев. Уехал бизнесмен — один из богатейших людей планеты — Бернар Арно, он обратился за бельгийским гражданством. Уезжает знаменитый композитор Жан-Мишель Жарр — в Британию. Там Жарр намерен не только жить, но и развивать свой бизнес. Условия в Лондоне для этого более чем благоприятные. Комплекс Tech City, на востоке британской столицы, предлагает большим компаниям выгодные налоговые условия.

Сегодня