Тема:

Жерар Депардье 24 суток назад

Россиянин Депардье: выбор актера западным СМИ кажется логичным

Жерар Депардье вновь в центре внимания мировых СМИ после того, как получил российское гражданство. Указ подписал накануне Владимир Путин. Напомним, от французского паспорта Депардье отказался из-за налоговой политики властей. Президент Франции Франсуа Олланд предложил, чтобы самые обеспеченные граждане отдавали в казну 75 процентов дохода. Депардье не согласился, его поддержали многие журналисты и блогеры. Обзор зарубежной прессы.

Жерар Депардье сейчас самая обсуждаемая персона во французской блогосфере. Пользователи "Твиттера" сожалеют, иронизируют, а порой даже радуются, что потеряли знаменитого гражданина Франции. Среди записей, которые публикует газета Le Figaro, есть и упреки в адрес властей Пятой республики – мол, как можно было уступить Москве свое культурное достояние? А один французский чиновник проводит исторические параллели: раньше бежали во Францию, теперь – наоборот.

Англоязычная газета Financial Times пишет – образ России в последние годы изменился в лучшую сторону. Можно ли Депардье винить в бегстве, если Франция со своей финансовой суровостью, очевидно, проигрывает самой большой стране мира? Строго говоря, указывает издание, французский актер лишь один из целого поколения людей Запада, которые сейчас видят перспективы именно в России.

Французская пресса – например, газета Le Parisien – не забывает почти в каждой статье про Депардье упомянуть болезненную реакцию Бельгии. Именно туда актер собирался окончательно переехать в связи с налоговым скандалом. В соседнем с Францией королевстве Депардье купил старинный особняк. Но после новостей из России в Брюсселе намекнули, что Депардье придется постараться, если он все же захочет получить и бельгийское подданство, – доказать, что он может быть полезен стране. Бельгийские чиновники гордо заключили: гражданство – это не предмет коллекционирования.

Сегодня