Средний россиянин в ближайшие годы употребит 6-7 кг шоколада в год. Повышенный спрос придется на шоколад с высоким содержанием какао (от 70%), отмечает "Россельхозбанк" (РСХБ).
Спрос на высококачественный шоколад может вырасти благодаря набирающему обороты движению за здоровый образ жизни.
Между тем потребление шоколада и шоколадных изделий в России сократилось в 2020 г. почти на 10% – с 7 кг (2019 г.) до 6 кг на душу населения.
Сокращение вызвано частичным переключением спроса на более дешевый шоколад и другие, более питательные продукты с содержанием муки и сахара.
Производство шоколада в России снизилось в 2020 г. на 9% до 1 млн тонн. При этом производители перешли с дорогого какао-масла на дешевые какао-бобы. Импорт какао-масла сократился в прошлом году на 6% до 35 тыс. тонн, а ввоз какао-бобов увеличился на 6% до 70 тыс. тонн.
Снижение курса рубля и рост себестоимости шоколадной продукции вынуждают производителей сокращать выпуск дорогих видов шоколада в пользу более доступных видов с меньшим содержанием шоколада или заменой какао-масла другими ингредиентами.
Доля продуктов переработки какао-бобов в себестоимости изделия может достигать 80%. Поэтому замена бобов более дешевыми ингредиентами (фруктовыми или ореховыми наполнителями) может поддержать рентабельность производства. Но спрос на такие изделия может упасть из-за изменения привычного для потребителя вкуса.
В целом, российский рынок шоколада и шоколадных изделий насыщен, и оснований для значительного роста рынка нет, отмечает РСХБ.
Однако производство шоколадных изделий на экспорт растет. По данным ФТС, Россия в 2020 г. увеличила поставки шоколадных изданий за рубеж на 8% до 300 тыс. тонн. Основными покупателями стали Китай и страны СНГ.