Тема:

Взрывы в Бостоне 9 месяцев назад

Бостонская трагедия: Царнаев-младший добил своего брата

Главные новости на прошедшей неделе в мир поставляли США. Сначала — жуткий теракт на марафоне в Бостоне, а потом — кошмарная техногенная катастрофа в Техасе — взрыв на химическом заводе с десятками жертв. В обоих случаях Россия предложила помощь. Соболезнования от имени государства выразил Путин — в телефонном разговоре с Обамой.

До этого, когда американской команде выпало играть матч с нашими на открытии в Сочи Чемпионата мира по хоккею среди юниоров, президент заявил: "Именно в этой стране, откуда приехала команда наших соперников, в последние дни произошли страшные трагедии, унесшие человеческие жертвы. Это террористический акт в Бостоне и взрыв на одном из заводов в Техасе. В обоих случаях есть пострадавшие и жертвы. Теракт в Бостоне произошел во время международных спортивных соревнований, что делает это преступление особенно отвратительным. От имени российского народа приношу слова соболезнования и сочувствия народу Соединенных Штатов, всем пострадавшим и семьям погибших. Почтим память минутой молчания".

Американский писатель Курт Воннегут в своем романе "Завтрак для чемпионов" иронично подметил: "Над чем бы ученые ни работали, у них всегда получается оружие". Это правомерно и для наших креативных либералов. В оружие против России они тоже способны превратить все, даже горе. Как только пришло сообщение, что в Бостоне подозревают братьев Царнаевых, первый заместитель Главного редактора "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев в своем блоге поспешил ответственность за взрыв возложить на Россию: "Простите, американцы, что мы тут вырастили и отправили к вам тех, кто, судя по всему, оказался террористами. Было бы нечестно, стыдливо открещиваясь, называть их просто кавказцами. Они наши, российские". Озаглавлен пост "Экспорт террора", мол, это мы с вами здесь выращиваем террористов и экспортируем их в Штаты. И вот за нас с вами приходится прощения просить. Варфоломеев — не одинок.

Вообще все это смахивает на судорожную готовность, когда реакция мозга на раздражитель мгновенна, не точна, но чрезмерна. Народное средство — грелка к ногам, а то, чуть что, Россия плоха.

Факты же в том, что Россия террор не экспортирует. Экспортируют террор к нам, а мы его здесь перевариваем. Братьев, подозреваемых во взрыве, Россия не выращивала и никуда не отправляла. В конце недели и президент США Обама признал, что братья Царнаевы — часть американского общества.

Если посмотреть на все в более широком контексте, то давно известно, что выходцев с Северного Кавказа на Западе склонны привечать и затачивать против России. Например, в Сирии воюет много подготовленных чеченцев-террористов. Но вот недавно МВД Великобритании высказало опасение, что воюющие на стороне сирийской оппозиции боевики — некоторые уже и с европейскими паспортами — могут скоро вернуться в Старый Свет и продолжить совершать теракты уже там.

Мог ли взрыв в Бостоне быть таким сценарием? Не исключено. И да, и нет. Торопиться не будем. Идет расследование. Контртеррористическая операция в Бостоне завершена. Восхищает ее решительность и масштаб. Но особенно — поддержка, которую люди оказали полиции, сплоченность горожан и готовность пожертвовать комфортом ради общего успеха.

В клинике Beth Israel находится раненый Джохар Царнаев. Под усиленной охраной и наблюдением врачей. Специалисты делают все, чтобы он как можно скорее пришел в себя и мог говорить. Информация от главного подозреваемого в совершении терактов на Бостонском марафоне бесценна для расследования ФБР.

Картина захвата уже ясна. Снимки с инфракрасного сканера, установленного на полицейском вертолете. Сомнений не оставалось — Царнаев-младший спрятался в лодке, убранной на зиму на задний двор дома в пригороде Бостона Уотертауне.

Главную роль в поимке преступника сыграла законопослушность и бдительность американцев. Обнаружил подозреваемого Дэвид Хеннебери. В 5:45 он вышел на улицу вместе с женой, чтобы подышать свежим воздухом. К тому моменту территорию уже прочесали полицейские, но, видимо, что-то упустили, поскольку Дэвид увидел следы крови на лодке, открыл ее и обнаружил там предполагаемого террориста.

Как Джохар Царнаев вновь чуть не ускользнул, еще предстоит выяснить, ведь Бостон и пригороды были заблокированы на суше, с воды и воздуха. Соседи рассказывают, как проходила облава.

"Они зашли, проверили весь подвал. Полицейские явно знали, что у него кровотечение. Они шли по кровавому следу", — вспоминает житель Бостона Роберт Викалони.

Его явно хотели взять живым. В ход пошли светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Вся Америка и миллионы зрителей по всему миру наблюдали передислокацию полиции и военных по телевизору в режиме реального времени. Бекки Гофман все видела из своего окна.

"Когда все началось, мы открыли жалюзи, прильнули к стеклу и смотрели. Я видела, как идет захват, слышала, как свистят пули. Сестра позвонила из Калифорнии, сказала: "Немедленно отойди оттуда, спрячься". Но как отойти? Это было страшно и любопытно", — рассказывает Бекки.

Вместе со старшим братом они захватили машину, убили полицейского. Но был смертельно ранен 26-летний Тамерлан Царнаев. Удирая от полиции, его, еще живого, сбил на машине младший брат. Это, видимо, была агония. Братья явно не ожидали, что ориентировки на них обнародовало ФБР.

А ведь сразу после совершения теракта они вовсю веселились на студенческой гей-вечеринке, а двое их друзей — предположительно, выходцы из Казахстана — бравировали черным BMW с номерами с говорящим названием — "террорист номер один". Азмат и Диас — так они представились — уже задержаны, им грозит депортация за нарушение миграционных правил.

Доли секунды — масштабный спортивный праздник превратился в чудовищное зрелище. В 2 часа 50 минут после полудня возле финишной черты — первый взрыв. Через 12 секунд — второй. Град стекол, разбитых до третьего этажа, искореженный металл вывесок, взрывной волной бегунов буквально сбило с ног. На улицах — хаос. Трое погибших, почти две сотни пострадавших. Многим раненым пришлось ампутировать конечности.

Шестилитровые скороварки — именно их террористы начинили взрывчаткой и поражающими элементами — шариками от подшипников, гвоздями — привели в действие тот момент, когда на финишной прямой максимальное число спортсменов.

Братья, выходцы с Северного Кавказа, родились и выросли в Киргизии, пожили в Махачкале, затем перебрались в Турцию и уже оттуда переехали в США. И с таким-то набором перемещений и гражданств Царнаевы сравнительно легко сначала въехали в Америку как туристы, а затем получили разрешение остаться.

Царнаевы американским властям представились беженцами и жертвами военного конфликта. В итоге получили право на пособие. Вскоре старший брат обзавелся видом на жительство — он женился на американке, которая потом приняла ислам.

Престижная школа Cambridge Rindge. Здесь учились голливудские звезды Бен Афлек и Мэтт Деймон и, как теперь мы знаем, Джохар Царнаев. Учился хорошо. Занимался спортом, реслингом и по окончании получил даже премию от городских властей — 2500 долларов на дальнейшее обучение в университете.

Клуб Somerville, где занимался боксом старший из Царнаевых — Тамерлан. После всего случившегося заведение спешно закрылось на неопределенный срок.

Наши спецслужбы американцам оперативно значимую информацию о преступниках предоставить не могли, поскольку те не проживали в России. Вместе с тем "по партнерским каналам совместная работа налажена, и контакты будут продолжаться".

В США семейство Царнаевых оставило немало записей в полицейских архивах. Старший — Тамерлан — задерживался по обвинению в домашнем насилии, а мать Зубейдад Царнаева внесена в черный список магазинных воров. В этом листе указано, что в июне прошлого года Зубейдад пыталась украсть вещей на 1624 доллара, причем в универмаге Lord & Taylor. По кадрам с камер видеонаблюдения, которые предоставил директор универмага, террористы и были установлены.

В Бостоне прощаются с погибшим в перестрелке с Царнаевыми полицейским. Бойлстон-стрит, где произошли взрывы, до сих пор частично перекрыта. Сюда люди несут цветы, мягкие игрушки, рисуют плакаты в поддержку семей погибших и раненных. В сотне метров отсюда продолжается расследование самого крупного теракта в США со времен 11 сентября.

Сегодня