Тема:

Кризис власти в Египте 5 месяцев назад

На Тахрире подверглись групповому насилию не меньше 150 женщин

На революционной волне в Египте не только меняется власть. Хаос во время массовых беспорядков привел к росту изнасилований. Сегодня "Комсомолка" публикует репортаж своих корреспондентов из революционного Египта. Они приводят данные правозащитников: за четыре дня волнений на площади Тахрир групповому сексуальному насилию подверглись не менее 150 женщин.

И если о случае с голландской журналисткой несколько дней назад сообщили многие СМИ разных стран, то другие аналогичные ЧП остаются в тени, поскольку жертвами насилия становятся простые женщины-египтянки, которые пришли на площадь, чтобы поддержать протестующих.

МИД России по-прежнему призывает российских туристов, отдыхающих в Египте, не покидать курортные зоны. События в этой стране уже привели к тому, что число бронирований туров в Египет в российских туркомпаниях снизилось примерно на 20-30%, хотя от уже оплаченных туров отказы пока единичны. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Она также отметила, что сейчас, по предварительным данным, в стране находятся не менее 60 тысяч организованных российских туристов. Однако к этой цифре стоит также добавить дайверов и туристов, которые сами забронировали отели и билеты. Накануне сообщалось, что в Египте сейчас может находиться около 80 тысяч наших соотечественников.

Щеголькова сообщила, что по неподтвержденным данным из Каира в Хургаду будет направлен консульский работник для оперативной помощи российским туристам, если она им будет необходима.

4 июля в Ростуризме состоялось рабочее совещание по ситуации в Египте, в котором приняли участие представители Ростуризма, МИД РФ, МЧС РФ, Росавиации, общественных объединений в сфере туризма и крупнейших туроператоров, работающих на египетском направлении.

В сообщении, размещенном сегодня на сайте Ростуризма, говорится о том, что в ходе совещания обсуждалась текущая ситуация в курортных зонах Египта и необходимость постоянного мониторинга происходящего в стране.

С этой целью в Египет командируются два сотрудника Ростуризма, которые будут на месте оперативно осуществлять взаимодействие с российскими диппредставительствами в Египте, с местными властями и принимающими туроператорскими компаниями.

Сегодня