Тема:

Беспорядки на юге Москвы 42 месяца назад

В Бирюлево хулиганы выбили ворота овощебазы и ворвались на территорию

В столичном районе Бирюлево Западное группа агрессивной молодежи бросила петарду в двухэтажное здание торгового дома "Бирюза" по адресу Булатниковская улица, дом 2а. Взрывом выбило стекла. Первый этаж заволокло дымом. Прибывший ОМОН задержал нескольких участников акции. По предварительным данным, беспорядки начали футбольные фанаты, которые выкрикивали националистические лозунги. Соратники попытались отбить задержанных у ОМОНа, офицеру полиции разбили лицо, передает "Интерфакс". Продавцы торговых точек покинули свои места, но хулиганы пытались найти и избить их.

Участники несанкционированной акции соорудили баррикады из мусорных баков. Другая группа вынесла товары из торгового центра "Бирюза". Жители района жаловались полицейским на притеснения со стороны приезжих и требовали  "навести порядок".

Группа протестующих, выкрикивая националистические лозунги, пришла к Покровской овощной базе, чтобы "выдавить убийцу Егора Щербакова". Отряды ОМОН блокировали все подходы к этой базе, но не смогли помешать толпе выбить ворота арматурой и ворваться на территорию предприятия.

По сообщению канала "Москва 24", который ведет прямую трансляцию с места событий, девушка убитого Егора Щербакова Ксения высказалась против насильственных действий в отношении мигрантов. Она заявила, что хочет быстрой поимки настоящего виновника.

Столичный градоначальник Сергей Собянин поручил правоохранительным органам тщательно расследовать дело и задержать убийцу Егора Щербакова. Также мэр Москвы подчеркнул, что зачинщики беспорядков в Западном Бирюлеве должны быть привлечены к ответственности.

Усиленные отряды полиции перекрыли Манежную площадь. В Интернете появились призывы к митингующим в Бирюлево выйти на Манежную площадь. В Западном Бирюлеве полиция задержала 200 участников массовых беспорядков. Еще 60 человек были задержаны на севере столицы.

 Свидетели прислали видео (16+) беспорядков на сайт "Мобильный репортер":

 

 

 

  

 

 

 

 

Ранее жители Бирюлева дважды собирались на несанкционированные митинги с требованием найти убийцу 25-летнего Егора Щербакова, которого зарезали на глазах у его девушки в ночь на пятницу. Предположительно, убийцей молодого человека стал приезжий — возможно, выходец с Кавказа.

 

 

Накануне вечером 40 жителей района собрались у отделения МВД с требованием найти и задержать преступника. А сегодня с несколькими десятками гражданских активистов встретился исполняющий обязанности начальника УВД по Южному округу Александр Половинка.

 

 

 

Расследование этого резонансного преступления "взяло на контроль" руководство Следственного комитета. На предмет причастности к убийству за три дня проверено более 90 человек. В район направлены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СКР.

Полиция Москвы объявила о вознаграждении в размере 1 миллиона рублей за задержание убийцы молодого человека на юге Москвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичной полиции.

Сегодня