В Хакасии акушер убил младенца, чтобы не портить больничную статистику

В Хакасии под суд пойдет 29-летний акушер-гинеколог. Врача обвиняют в убийстве новорожденного ребенка. Его пациентка родила двойню, но у одного из малышей врач обнаружил патологию. Он счел, что ребенок может умереть, это будет зафиксировано в документах и негативно отразится на статистических данных больницы. Тогда медик утопил младенца и тайно избавился от тела.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении заведующего акушерско-гинекологическим отделением Копьевской центральной районной больницы 29-летнего Александра Тышты, – сообщили в СК РФ. – Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 105 УК РФ – "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

Следствие установило, что в сентябре 2012 года 18-летняя жительница Орджоникидзевского района встала в указанной больнице на учет. Молодая женщина ждала двойню и регулярно наблюдалась у врачей-гинекологов. Никаких патологий в развитии плода в течение беременности врачи не выявили. Но в какой-то момент состояние будущей матери ухудшилось. 26 февраля 2013 года она пришла на обследование.

Осмотрев женщину, Тышта принял решение сделать ей кесарево сечение. "В ходе родоразрешения врач извлек два живых плода, у одного их которых имелись патологии. Сделав вывод о том, что младенец может умереть и данный факт будет зарегистрирован в показателях как негативный, Тышта утопил младенца в ведре", – сообщили в Следственном комитете. Затем врач убедился, что ребенок не подает признаков жизни, положил тело новорожденного в картонную коробку, принес в кочегарку и сжег. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть новорожденного наступила в результате механической асфиксии, то есть ребенок захлебнулся.

На данный момент Тышта отстранен от занимаемой должности. Следователи собрали достаточно доказательств для того, чтобы направить уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд. Там его будут рассматривать по существу.

Сегодня