Лекарственное средство: какие болезни особенно опасны в кризис в России?

Приём антибиотиков в раннем возрасте влияет на метаболизм на всю оставшуюся жизнь
Несколько крупнейших аптечных сетей решили заморозить цены на весь перечень жизненно важных лекарств. Так отреагировали на критику президента и требование навести порядок на рынке лекарственных препаратов. О проблемах рынка фармацевтики и возможных выходах из кризиса – в программе "Факты".

Несколько крупнейших аптечных сетей решили заморозить цены на весь перечень жизненно важных лекарств. Так отреагировали на критику президента и требование навести порядок на рынке лекарственных препаратов. О проблемах рынка фармацевтики и возможных выходах из кризиса — в программе "Факты".

Захворала экономика, и ощутил на себе все кризисные симптомы рынок лекарств. Когда рынок лихорадит, болезненно реагирует вся сфера здравоохранения.

Кризисное движение здесь, как и в других областях, стандартное: рубль вниз, цена вверх. Только в случае с лекарствами процесс протекает крайне болезненно.

Для начала — цифры, мониторинг цен от Минздрава. Сперва группа жизненно важных препаратов. Здесь рост в январе составил в среднем около 3,5%. Чуть выше среднего подорожали медикаменты нижнего ценового сегмента, то есть до 50 рублей за упаковку. Вторая группа — лекарства, не входящие в список жизненно важных. Здесь подорожание по отдельным категориям до 15,5%. Но самое тревожное — то, что это еще не потолок.

Согласно прогнозам участников рынка, цены продолжат расти и в течение года. Озвучиваются пугающие 20 и даже 30%. Впрочем, власти заявляют, что готовы на ответные меры. Бороться с удорожанием лекарств будут в ручном режиме. Хотя нужно оговориться, что медицинская сфера и до этого всегда находилась в сфере госрегулирования.

Несколько лет назад в России был создан перечень жизненно важных препаратов. На них максимальную цену устанавливает не рынок, а чиновники. Новый такой перечень вступает в силу с 1 марта. Всего здесь 608 медикаментов. Здесь лекарства от гриппа, различные противовирусные препараты. Вошли в перечень и препараты по программе "семь нозологий". Это самые дорогостоящие лекарства для лечения серьезных недугов.

Цены на эти лекарства регулируются государством и не должны зависеть от курса доллара. Легко сказать – нелегко сделать.

Разберемся, что к чему. На сайте Кремля был опубликован список поручений Министерству здравоохранения. Такая "дорожная карта" для фармацевтического рынка в условиях кризиса. Что это по пунктам, во-первых, мониторинг розничных цен на лекарства. Первый доклад президенту 20 марта, далее — ежемесячно. Необходимо также рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптек. Срок — до 15 апреля. Третий пункт — к 1 декабря этого года создать автоматизированную систему мониторинга движения препаратов. От производителя к потребителю. Для борьбы с контрафактом.

Кстати, сколько на российском рынке контрафакта, точно неизвестно. По данным ВОЗ, некачественных и поддельных препаратов около 12%. По данным МВД, в некоторых регионах таких до 15%. В Росздравнадзоре говорят: доля фальшивок не превышает 0,1%. Однако эксперты называют другие цифры — от 12 до 20%. Суть поручения президента в том, чтобы маркировать упаковки с лекарствами. Таким образом, перемещения будут более прозрачными. Доложить о результатах Минздрав должен в конце года.

"Приструнить" цены и вылечить российский рынок лекарств хотят, в том числе, с помощь государственных аптек. В Москве такие точки уже работают. Цены в них на треть ниже, чем в коммерческих. Но это еще и вопрос к функционированию коммерческих аптек.

Мы попробовали более подробно остановиться на европейском опыте. Сразу оговоримся, что в этой системе мер очень много различных нюансов, но можно выделить три основных типа работы.

В странах первого, "линейного", типа наценки на все лекарства одинаковые, границы регулируются государством. Во второй категории работают "регрессивные" наценки, где аптеки также получают процент от прибыли — но на дешевых лекарствах этот процент выше, чем на дорогих. Такой стимул продавать недорогое. И третий тип — тот самый интересный вариант с фиксированной прибылью аптеки с каждой упаковки, вне зависимости от цены. Опять же стимул – просто продать больше, а не накручивать цены.

В общем, лекарства и цены на них — вопрос больной. Но лечиться, как говорится, все равно придется. Так, не дожидаясь старта мониторинга, на критику президента отреагировали аптеки. Стало известно, что крупные сети заморозили цены на уровне ноября прошлого года на все жизненно важные препараты. Также пообещали не повышать стоимость противогриппозных и иммуномодулирующих лекарств.