Американскому онкологу грозит высшая мера наказания за ложные диагнозы

ABC News

Американского врача-онколога признали виновным в действиях, которые могли погубить сотни пациентов. Доктор Фарид Фата из Мичигана ставил ложные диагнозы – объявлял больным, что у них рак, и назначал лечение, которое им, на самом деле, было не нужно. Некоторые из его пациентов умерли, другие стали инвалидами.

Врача обвинили в отмывании денег, мошенничестве и преступном умысле, сообщает ABC. Мошенническим путем он заполучил миллионы долларов. А многие из его пациентов поплатились за это серьезными проблемами со здоровьем, с которыми им придется бороться всю жизнь.

Некоторые из бывших пациентов онколога дали показания в суде. Один из них заявил: "Фата – монстр и мастер обмана. Я потратил три года жизни на лечение от рака и я ненавижу этого человека. Кто-то может простить его, но не я. Может, Бог простит".

Из показаний больных следует, что у некоторых из них вообще не было рака, других Фата лечил не от того вида заболевания, третьим он назначал медикаменты и процедуры, в которых не было необходимости. В частности, врач отправлял на химиотерапию и облучение тех, кому она была не нужна.

За все это медик получал деньги. Он получал миллионы в рамках государственной программы Medicare и считался одним из самых высокооплачиваемых онкологов в стране. За два года он обогатился на 25 миллионов долларов.

У одного из пациентов Фата диагностировал рак яичек. Это был не самый серьезный случай заболевания, но онколог отправил пациента на химиотерапию, а затем мужчине удалили одно из яичек. Все это с медицинской точки зрения было необоснованно. Такое лечение обернулось для больного серьезными заболеваниями сердца и печени, у него чуть не отказали почки.
Другие пострадавшие назвали действия врача "медицинским геноцидом" и потребовали для него высшей меры наказания.

Сам подсудимый, похоже, не реагировал на эмоциональные признания пациентов и на протяжении всего судебного заседания смотрел в пол.

По данным обвинения, более 500 человек пострадали от действий врача, прежде чем его арестовали в 2013 году. Прокуратура попросила для него максимально возможное наказание — 175 лет тюрьмы. Адвокаты просят о 25 годах заключения.

Сегодня