ЧП в Новосибирске: 133 дома лишены отопления, квартиры затоплены

В Новосибирске более 80 жилых домов пришлось отключить от отопления из-за аварии на теплотрассе. В общей сложности и с учетом социальных учреждений без тепла в городе остаются 133 здания. За окном — 17 градусов мороза.

В час ночи жители окрестных домов услышали громкий хлопок. В некоторых квартирах немедленно сорвало краны. Квартиры начало заливать водой. Жители дома 40/1 по улице Дачной почувствовали себя терпящими бедствие в море.

Температуру в квартирах, несмотря на мороз на улице, удается держать на уровне +18. На особом контроле гинекологическая больница. Она тоже в списке отключенных зданий.

Латать дыру в трубе начали ближе к вечеру. Будет заменен кусок трубы диаметром 500. Больше 12 часов ушло на откачку воды из системы.

Проезд по улице Дачная закрыт. Возможно, кипяток подмыл асфальт. Исключить вероятность провала грунта не может никто. Устранять последствия ЧП придется и дворникам. Горячая вода на морозе быстро остывает. Улицы в районе аварии уже покрыты 30-сантиметровым ледовым панцирем. Что стало причиной произошедшего выясняют эксперты.

Ранее МЧС России предупредило о возможности аварий в системах ЖКХ. В ведомстве отметили, что риск небольших технических сбоев есть в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном, Уральском, Приволжском, Центральном, Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральных округах. Сообщается, что такие ЧП возможны и в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Сегодня