Тема:

Геология и науки о Земле 17 суток назад

Странные "волшебные круги" обнаружены в австралийской пустыне

"Волшебный круг" в Западной Австралии
(фото Stephan Getzin).

Группа исследователей из Германии, Израиля и Австралии обнаружила и изучила так называемые "волшебные круги" в западноавстралийской пустынной местности в регионе Пилбара (Pilbara). Исследователи не только описали необычное явление, но и объяснили причину его возникновения.

До этого "волшебные круги" также наблюдали в Намибии, при этом люди пытались объяснить их существование несколько сотен или даже тысяч лет.

Не так давно учёные предложили две правдоподобные гипотезы. Согласно первой, ответственность за формирование особенностей несут термиты, согласно второй – виноваты растения, которые странным образом тянут влагу из почвы.

"Волшебные круги" похожи на небольшие залысины в полях невысокой травы – они равномерно распределяются по большой площади. Каждый круг в диаметре достигает нескольких метров. Так как почва в австралийской пустыне красная, эти "плеши" выделяются на фоне зелёной и коричневой травы – их даже отлично видно из окна самолёта.

Команда под руководством Стефана Гетцина (Stephan Getzin) из Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды и эколога Бронуина Белла (Bronwyn Bell) изучила круги как с воздуха, так и на земле. В результате учёные пришли к выводу, что, несмотря на кардинальные различия в цвете почвы, круги оказались практически идентичны африканским. И это притом, что их разделяют почти 10 тысяч километров.

Выходит, что виной всему точно не могут быть термиты, так как они практически отсутствуют в Австралии.

Исследователи предполагают, что эти круги образовались из-за высокой конкуренции растений за водные ресурсы в засушливом регионе. Доминирующие растения вытягивают больше влаги из почвы, что приводит к гибели более слабых трав, в результате чего и образуются вот такие проплешины.

Во время редких дождей вода скапливается по краям круга. Это позволяет воде проникать глубже в почву и скапливаться в некоем подобии подземного резервуара, до которого могут дотянуться корнями только сильные растения (преимущественно рода Triodia). Они успешно колонизируют местность.

 

Описание австралийского явления появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня