Тема:

Кризис в Бразилии 26 месяцев назад

Сенат отстранил президента Бразилии от должности

Сенат Бразилии временно отстранил президента Дилму Роуссефф от должности. Заседание, сопровождавшееся бурными дебатами, длилось более 20 часов. Его итоги таковы — за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22. Импичмент по закону получает одобрение при голосовании за него простого большинства из 81 сенатора, состоящего в верхней палате парламента.

Теперь Роуссефф будет отстранена на 180 дней. Ее обязанности временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру, передает РИА Новости.

Позже сенат вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании. Оно пройдет под председательством главы верховного суда. Тогда судьба Роуссефф решится окончательно. Если две трети парламентариев из 54 человек, которые входят в сенат, проголосуют за импичмент, то глава государства вынуждена будет уйти со своего поста.

Добиться ухода президента пытается бразильская оппозиция. Она представила в конгресс требование отставки Роуссефф. Оппозиция также считает необходимым начать против Роуссефф расследование по подозрению в причастности к налоговым нарушениям. В частности, оппозиция обвиняет президента в использовании госсредств для финансирования своего переизбрания.

Сегодня