Тема:

Евро-2016 26 месяцев назад

Нападающий сборной России считает решение УЕФА политизированным

EPA

Нападающий футбольной сборной России Артем Дзюба прокомментировал ситуацию с поведением российских болельщиков на чемпионате Европы. Как передает РИА Новости, футболист назвал ее политизированной.

Ранее УЕФА наказал российскую сборную штрафом в размере 150 тысяч евро и условно дисквалифицировал ее до конца Евро-2016 во Франции. Это произошло после расследования беспорядков на матче с англичанами, который прошел в Марселе и закончился со счетом 1:1. Реальная дисквалификация последует, если беспорядки повторятся на стадионе на любом из оставшихся матчей турнира с участием РФС.

"Все виноваты 50 на 50"

Между тем, по мнению Дзюбы, винить по всем российских фанатов не стоит. "Нельзя говорить, что кто-то виноват, а остальные нет. Не могу утверждать на сто процентов, но учитывая, какой фон мы наблюдаем в английских СМИ, которые требуют отнять у нас чемпионат мира, иногда возникают мысли, что вся эта ситуация политизирована", — заявил Дзюба.

"Можно подумать, из Англии приехали святоши и ведут себя культурно, — добавил футболист. — Все виноваты 50 на 50. Не может быть, чтобы в конфликте была виновата только одна сторона". По его мнению, все страны, прежде всего, должны "следить за своими фанатами и пытаться до них достучаться".

Дзюба признался, что ему не хотелось бы, чтобы политика вмешивалась в футбол. "Это чемпионат Европы не по боям, а по футболу", — напомнил он.

В Кремле пообещали защитить интересы российских болельщиков – к этому подключены наши дипломаты во Франции.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что не может согласиться с заявлениями представителя СК РФ Владимира Маркина и вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева о поведении российских болельщиков на Евро-2016, и подчеркнул, что эти высказывания никоим образом не отражают официальную точку зрения России.

Ранее Маркин назвал болельщиков "нормальными мужиками", а Лебедев сказал, что "не видит ничего страшного в драке фанатов", напоминает "Интерфакс".

Песков назвал такое поведение "абсолютно неприемлемыми". "Мы рассчитываем, что российские болельщики будут соблюдать законы той страны, где они находятся", – сказал пресс-секретарь президента России. Однако он также напомнил, что в столкновениях принимали участие болельщики из разных стран, передает ТАСС.

РФС не будет обжаловать штраф

Решение о дисквалификации РФС и крупном штрафе, а также о депортации российских фанатов прокомментировал глава думского комитета по спорту Дмитрий Свищев, передает "Интерфакс". Он назвал данные меры излишне жестокими. Такие решения, по словам депутата, заставляют задуматься, почему наказывается только Россия. Хотя, "политических казусов" Свищев во всем происходящем не увидел.

"Мы должны исполнять решения УЕФА и будем исполнять их", — сказал Свищев. Об этом же заявил глава Минспорта Виталий Мутко. Он подчеркнул, что РФС не будет обжаловать штраф и условную дисквалификацию.

В Совете Федерации также считают несправедливым наказание, которому подверглась российская сборная. По мнению сенаторов, беспорядки в Марселе устраивают болельщики из разных стран, а не только из России. "Несправедливо то, что в одностороннем порядке наложили штраф на РФС. Беспорядки устраивали болельщики из Северной Ирландии, и Польши, Англии и Германии", — заявила член социального комитета Совфеда олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

По ее словам, безопасность при проведении чемпионата Европы должны обеспечивать полиция и стюарды. "Кроме того, всегда есть провокаторы среди самих болельщиков", — отметила она. Лебедева предположила, что Россия, с учетом проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в нашей стране, не стала обострять ситуацию.

МВД Британии обещает наказать своих хулиганов

К пожеланиям Дзюбы "следить за своими фанатами", похоже, прислушались в Британии. Форин-офис уже пообещал привлечь к ответственности британских болельщиков, которые участвовали в беспорядках во Франции. Министр внутренних дел Тереза Мэй заверила, что по возвращении на родину их ждет разбирательство.

После беспорядков в Марселе, в которых, по данным британских СМИ участвовали от 150 до 300 "исключительно буйных и жестоких футбольных хулиганов из России", были задержаны шестеро британцев. Сообщается также об аресте 16-летнего британского подростка, который, предположительно, бросал бутылки в стражей порядка.

В частности, 21-летнего жителя Галифакса Пола Джексона приговорили к месяцу тюрьмы. Также ему на два года закрыли въезд во Францию за то, что он кидался бутылками в полицейских. Еще двое задержанных – жители Йоркшира 20-летний Александер Бут и 41-летний Йэн Хэпуорт – подверглись аналогичному наказанию.

Independent пишет, что никого из российских ультрас не арестовали (хотя 14 июня французские власти задержали автобус с 50 российскими болельщиками, и шестерых фанатов было решено депортировать; сообщалось также, что французы готовы депортировать 29 граждан РФ).

Британский министр внутренних дел призвала власти Франции и руководство УЕФА подумать над тем, почему вообще оказалась возможна схватка фанатов на марсельском стадионе. По ее словам, кадры "нападения" на британских болельщиков прямо на стадионе выглядели "довольно пугающе".

Сегодня