Захарова: Россия оградила планету от мировой войны

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала в Facebook о критике, которая обрушилась на нее со стороны экс-командующего десантными войсками Владимира Шаманова. По ее словам, генерал был недоволен тем, что российские дипломаты называют представителей некоторых стран международными партнерами.

Захарова призналась, что ей было больно слышать замечание, поскольку принцип партнерства является основополагающим для отечественной внешней политики. Однако дипломат отметила, что за последние годы ей не раз было стыдно за партнеров.

Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что слушая на переговорах иностранных коллег, перед глазами видела российских военных, "которые в эти самые минуты рисковали жизнями или их теряли".

"А в этот момент нам рассказывали про "второй Афганистан", "умеренных боевиков". Я видела, как у сидящих по нашу сторону экспертов сводило скулы, и скольких усилий стоило не... Да чего уж там, проветрить помещение и вымыть руки после таких переговоров хотелось не раз", — рассказала Захарова, отметив, что российские солдаты в последние годы оградили мир от мировой войны.

Также представитель МИД добавила, что долгое время имела поверхностное представление о российской армии. Но в последние годы ее восприятие армии и Минобороны сильно изменилось.

"Безусловно, я хотела бы жить в эпоху торжества всемирного пацифизма. Но сложилось иначе. А раз так, то скажу одно: ребята, спасибо, что вы у нас есть. Что вы такие, как завещали деды. Что с вами надёжно. Я бы сто миллионов раз отменила все войны на свете, вами горжусь", — написала Мария Захарова.

Сегодня