МВД: Летучая не имеет права исполнять функции госорганов

МВД России считает действия журналистов программы "Ревизорро" неправомерными. В ведомстве пояснили, что журналисты не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов, этим должен заниматься Роспотребнадзор, пишет Газета.Ru. Согласно пункту первому положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей, функцию по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор. Журналисты права исполнять функции госорганов не имеют.

В МВД отметили, что права журналистов по статье 47 закона "О средствах массовой информации" искать, получать и распространять информацию, посещать общественные места и производить фото- и видеосъемку не дают им прерогатив, свойственных госорганам. Таким образом, работа журналистов не может подменять собой деятельность госорганизации. Более того, утвержденные правительством правила оказания услуг от 15 августа 1997 года не предоставляют потребителям и журналистам прав самостоятельно входить в помещения, доступ к которым ограничен.

Телепередача идет на канале "Пятница" с июня 2014 года. Елена Летучая проверяет соблюдение различных правил как в ресторанах, так и в отелях. В декабре 2016 года "Ревизорро" пришла в столицу. Журналисты уже проверили такие популярные заведения, как "То да се", "Одесса-мама" и другие, найдя там множество нарушений, пишет ТАСС.

Сегодня