В Москве умерла известная диссидентка Ирина Ратушинская

Поэтесса, сценарист и диссидент Ирина Ратушинская скончалась в Москве на 64-м году жизни.

Об этом сообщает Газета.Ru.

Ратушинская родилась 4 марта 1954 года в Одессе в семье инженера и учительницы русского языка. По окончании физического факультета Одесского университета жила в Киеве. Публиковалась в журнале "Грани".

17 сентября 1982 года была арестована по обвинению в антисоветской пропаганде и 3 марта 1983 приговорена 7 годам лишения свободы. Срок отбывала в женской колонии строгого режима для особо опасных государственных преступников в Мордовии вместе с Татьяной Великановой, одним из основателей правозащитной организации "Инициативная группа по защите прав человека в СССР".

Впоследствии описала эти годы в автобиографической книге "Серый — цвет надежды".

Благодаря заступничеству президента США Рональда Рейгана, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, лидера Франции Франсуа Миттерана и ряда общественных организаций Запада Ратушинская указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1986 года была досрочно освобождена от дальнейшего отбытия наказания.

После освобождения выехала вместе с мужем за рубеж и 14 мая 1987 года была лишена гражданства Советского Союза. Преподавала в университете Чикаго.

В 1990-м Ратушинской вернули советское гражданство, а в конце 1990-х предоставили российское. Не отказываясь от британского подданства, она с 1998 года проживала в Москве, работая сценаристом.

Является автором ряда сериалов, в числе которых "Приключения Мухтара", "Таксистка", "Аэропорт", "Присяжный поверенный". Работала литературным редактором сериала "Моя прекрасная няня".

Сегодня