Тема:

Курортный сбор в России 12 месяцев назад

Отдохнул - заплати: Госдума приняла закон о курортном сборе

Госдума 19 июля приняла в третьем - окончательном — чтении закон о курортном сборе. Он вводится в экспериментальном режиме на четыре года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Эксперимент продлится до конца 2022 года. При этом сами субъекты должны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря 2017 года, а его взимание должно начаться не ранее мая 2018 года.

Каждый из регионов, где будет проводиться эксперимент, сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры.

Максимальный размер курортного сбора в 2018 году установлен на уровне 50 рублей. При этом законом предусмотрено, что размер его не может превышать 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения.

Средства из курортного фонда можно будет тратить только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство, а также на ремонт объектов курортной инфраструктуры, передает РИА Новости.

Судя по опросу на сайте информагентства, только около 6 процентов опрошенных поддерживают введение курортного сбора в России, около 30 процентов считают, что "едва ли это что-то изменит", а около 64 процентов считают, что "вначале надо привести в порядок туристическую инфраструктуру, а затем брать с людей деньги".

При этом в комментариях люди и ранее весьма скептически высказывались, и продолжают высказываться об этом новом сборе с туристов на отечественных курортах. А кто-то иронизирует, вспоминая фрагмент из "Двенадцати стульев", когда великого комбинатора Остапа Бендера курортники спрашивают, за что взимается плата за вход в "Провал" (достопримечательность в Пятигорске Ставропольского края). "Чтобы не слишком проваливался", — отвечает "великий комбинатор".

Не одобрили ранее принятие закона о курортном сборе и российские туроператоры. Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), представители отрасли считают преждевременным его введение, поскольку это может повлиять на снижение спроса внутри страны.

Ранее многие эксперты, комментируя этот закон, справедливо отмечали, что турист должен четко понимать, за что он платит.

Сегодня