Тема:

Ситуация вокруг КНДР 23 минуты назад

Гневная риторика между КНДР и США вышла на новый уровень

В Нью-Йорке начинается заседание Совбеза ООН по ситуации на Корейском полуострове. Новый повод для беспокойства - слова Дональда Трампа: мол, США ответят на угрозы КНДР "силой, яростью и огнем", которых "мир еще не видел". В ответ на Центральном телевидении Северной Кореи появилось сообщение: Пхеньян готов нанести ракетный удар по американской военной базе на острове Гуам. До чего дойдет это бряцанье оружием?

Гневная риторика между КНДР и США вышла на новый уровень. Теперь Пхеньян анонсировал Штатам не просто новые ракетные испытания, а удар, цель которого вполне конкретная.

"В КНДР разрабатывается план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на тихоокеанском острове Гуам, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики", — информирует корейское телевидение.

Это стало очередным заявлением в череде "обмена любезностями" между Пхеньяном и Вашингтоном. Ранее президент США Дональд Трамп, правда, довольно абстрактно рассказал, что готов ответить "яростью и гневом", если Северная Корея не прекратит угрозы. Видимо, чтобы в Пхеньяне поняли, президент США повторил формулировку дважды: "Северная Корея не должна больше угрожать США. Им придется столкнуться с таким огнем и яростью, каких мир раньше не видел. Они могут быть очень опасны. Это те ярость и гнев, которых мир, повторюсь, никогда не видел!".

Реакция не заставила себя ждать. Военные КНДР заявили, что будут использовать для своих целей баллистические ракеты средней дальности Hwasong-12. Теоретически — ракета может достичь острова Гуам. До него от Пхеньяна – 3400 километров. Правда, есть много факторов, ставящих под сомнение выполнение этого плана на практике.

"Ракета, о которой говорило командование КНДР, Hwasong-12, теоретически способна долететь до острова Гуам, — говорит военный эксперт Иван Коновалов. — Ее уже испытывали в мае этого года. Пролетела она всего 700 километров. Но это была очень крутая траектория. И специалисты говорят, что ракета может "бить" на 4500 километров. Эта ракета – если она будет запущена – все равно будет перехвачена ПРО США THAAD, которая находится в Южной Корее. Этот комплекс как раз и предназначен для перехвата таких ракет.

Южная Корея ранее уже заявила об увеличении числа американских установок ТЭД. Однако, даже если ракету перехватят, последствия могут быть губительными для обеих сторон. Кризис перейдет на новый уровень – от риторики к конкретным действиям. Впрочем, реализация такого сценария тоже пока возможна, скорее, лишь в теории, считают эксперты. "Такие удары должны наноситься только неожиданно, — говорит один из них. Если делается анонс об ударе – это показатель того, что самого удара не будет. Но будет создаваться напряженная обстановка. Северная Корея и ее руководство никогда не будут давать слабину – они будут демонстрировать свою жесткость, решимость. И идти до конца".

Возможно, именно на продолжение словесной перепалки, а не на развитие конфликта и рассчитывают в Вашингтоне. Губернатор Гуама Эдвард Кальво заявил, что американцам (а таких на острове — 200 тысяч человек) ничего не угрожает. "Я хочу успокоить людей, что в настоящее время нет угрозы нашему острову, — подчеркнул он. — Нет изменения уровня угрозы. Напоминаю вам, что существует несколько уровней защиты, которые стратегически расположены для защиты нашего острова. И нашей нации. Кроме того, сегодня утром я обратился в Белый дом. Нападение или угроза на Гуаме представляют собой угрозу или нападение на Соединенные Штаты".

Однако, возможно, слова политика о том, что угрозы нет, – тоже своего рода игра на публику, ведь военные эксперты США во многих СМИ буквально начали бить тревогу. Анализируют все варианты развития событий, в том числе и переход к реальным военным действиям.

"Эти высказывания вызвали своего рода истерическую реакцию со стороны ряда американских экспертов, — говорит РИСИ Владимир Сведенцов. — Если две силы столкнутся в открытом бою – это вызовет огромную потерю человеческих жизней. И на территории Южной Кореи, и на территории Северной Кореи, и на острове Гуам".

Внести ясность в диалог поспешил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Его заявление прозвучало куда мягче эмоционального высказывания Трампа. "Резкие заявления президента США Дональда Трампа о КНДР не означают, что Вашингтон оставит попытки урегулировать проблему мирным путем, — пояснил госсекретарь США. — То, что делает президент, представляет собой послание Северной Корее на языке, который может понять Ким Чен Ын, потому что он, похоже, не понимает дипломатического языка".

Если стороны так и не услышат друг друга, в зоне риска – не только людские жертвы, но и экономическая ситуация. Возможное развитие конфликта на Корейском полуострове уже отразилось на азиатских торгах. Корейский фондовый индекс, включающий в себя более 700 компаний, чьи акции торгуются на Корейской бирже, провалился на 0,8 процента. Бумаги компании Samsung подешевели на 2,6 процента. Ухудшение обстановки в регионе может сказаться на прибыли компаний и способствовать снижению деловой активности в регионе.

Сегодня