Ивантеевский стрелок все лето тренировался стрелять и взрывать

В Подмосковной Ивантеевке подросток 2002 года рождения выстрелил в учительницу из пневматического пистолета и разбросал дымовые шашки по школе, передает канал "Россия 24". В минобразования Московской области факт нападения подтвердили.

"Инцидент был. Им занимаются правоохранительные органы. Мы уже не можем комментировать, мы ждем, какие выводы они сделают", — отметил представитель ведомства.

Стрельба произошла в подмосковной школе №1. Подросток пришел в учебное заведение с топором, взрывпакетами и пневматическим пистолетом. Разбросав взрывпакеты на третьем этаже, он зашел в класс, ударил учительницу топором и выстрелил в нее. При ЧП пострадали четыре человека, включая троих детей. По словам очевидцев, когда подросток ворвался в класс и открыл стрельбу, испугавшиеся школьники начали выпрыгивать из окон (со второго этажа). В результате они получили различные травмы. Их жизням ничто не угрожает, а учительница находится в реанимации.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев держит на личном контроле ситуацию с инцидентом в ивантеевской школ. Возбуждено дело по статье хулиганство. Школа временно закрыта после случившегося. Сейчас сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних МО МВД Пушкинское в присутствии родителей опрашивают стрелявшего, сообщает ТАСС.

Между тем, в аккаунте "ВКонтакте" у Михаила Пивнева, зарегистрированого в соцсети как Mike Klebold, всего четыре друга. Статус подростка "delete my life 05.09.17" говорит сам за себя. Кроме того, одно из двух добавленных видео у Михаила называется "Колумбайн 1999" – это отсылка к трагедии, произошедшей в США 20 апреля 1999 года. Тогда двое школьников устроили стрельбу в местной школе, в результате чего погибли 13 человек, пострадали почти 40.

Фамилия Klebold, которая указана у Михаила Пивнева в соцсети, также неслучайна. Дилан Клеболд был одним из участников стрельбы в американском Колумбайне. На страничке Пивнева также есть фотографии с оружием. 

 

Как пишет Mash, этим летом подросток отрабатывал навыки стрельбы, а также вел дневник, в котором в деталях описывал, что хочет сделать с ненавистными ему учениками школы. По словам родственников, он мог уничтожить дневник перед атакой на школу. Также сообщается, что он наблюдался у психиатра из-за суицидальных наклонностей. Друзья молодого человека заявляют, что он проанонсировал свою акцию (статус в ВК) и заявил, что собирался покончить с собой после нападения на учительницу.

По мнению сестры нападавшего, Михаил Пивнев напал на школу из-за травли одноклассников:

"Да. Он это сделал, потому что у него накопилось за три года. Его одноклассники, мои тоже, задевали его, его это раздражало".

По данным канала Life Shot в Telegram, незадолго до случившегося парень рассказал о своих планах соседской девочке, с которой гулял во дворе. Он также рассказал ей о своих намерениях "сделать теракт в школе" накануне, но она не поверила. Друзья стрелка также рассказали, что летом он учился не только стрелять, но и "кидать взрывчатку".

 

Сегодня