Тема:

Бозон Хиггса 27 суток назад

"Гигантский бублик" готов к концу света

Большой адронный коллайдер (БАК) выходит на проектную мощность. 27-километровое кольцо магнитов в центре Европы охладили до абсолютного нуля. Каждый день ученые проводят тесты и испытания. Противники эксперимента не устают повторять, что запуск приведет к образованию черной дыры и концу света.

Когда на экранах на главном пульте управления все зеленое, это значит - пуск все-таки будет. Коллайдер доведен до кондиции и спокойно реагирует на все эксперименты, что придумывает ему каждый день группа запуска. "Раньше после каждого большого успеха здесь появлялась бутылка шампанского. Сейчас уже нет, я бы сказал больше рутина. И нет такого: вот все, завтра - конец!" – рассказывает Александр Ерохин, менеджер по защите магнитов.

Самая главная победа - это абсолютный ноль. Для ядерных опытов необходимы минус 270 градусов, до которых охладили магниты, - только так они обретают свехпроводимость и не обладают сопротивлением. Но еще никогда в мире до такой температуры не доводили кольцо такого диаметра - 27 километров. "Гиганский бублик", как его ласково называет пресса.

Рукой к этому магниту можно прикоснуться даже сейчас, когда вход в шахту уже закрыт и агрегат охлажден до нужной температуры. Всего 15 сантиметров: два слоя вакуума, тонкая изоляция - а внутри уже минус 270. Но главное - не только довести до кондиции, а и сохранить нужную температуру на протяжении всего эксперимента.

Магниты, что бережно передвигают машины на пневмоподушках, - про запас. Основные - под землей и уже пропускают через себя первый ток. Криогенщики центра, как опытные тренеры, шесть недель приучали магниты к нагрузкам и сверххолодному гелию. "Мы делали этот очень и очень медленно, постепенно, то поднимая, то опуская температуру. Мы не можем допустить, чтобы у магнита случился стресс", - поясняет Роберто Сабан, технический координатор БАК.

К еще большим перегрузкам и стрессу сегодня готовится Центр обработки информации. Когда дадут старт, пучки протонов полетят навстречу друг другу, чтобы объяснить ученым 80 стран, как устроена Вселенная, действительно ли пространство трехмерно, что такое темное вещество Вселенной. Все готовятся к охоте за неуловимым бозоном Хиггса, а значит, и Нобелевсокой премией: именно эта элементарная частица способная наделять вещество массой. Специальные камеры будут фиксировать миллион столкновений в секунду. Но сколько еще лет после запуска ученые будут искать в полученных терабайтах полезную информацию, не знает никто. "Информация, которая будет сниматься ежедневно, по объему примерно равна всему тому, что сейчас в Интернете. Она заполонит абсолютно все", - анонсирует Виктор Саврин, зам. диреткора НИИ ядерной физики МГУ, координатор участия российских институтов в проекте LHC (Large Hadron Collider).

Мозг ученого - не менее важная для эксперимента субстанция, а потому ровно в час в ЦЕРНе (Европейском центре ядерных исследований) замирает все, кроме столовой. Чем и как кормить, чтобы даже за обедом мысли только о формулах - повара знают. "Мы пытаемся готовить легкую пишу. Без тяжелых соусов. Не жирную. Иначе после такого обеда все просто заснут. Когда пища легкая, и атмосфера за обедом легкая", - уверяет директор ресторана Жоель Налет.

Атмосфера - это важно. Вот уже который месяц ЦЕРН живет в условиях информационной атаки. Запуск коллайдера закончится неуправляемой цепной реакцией, созданием машины времени и черной дырой, в которую засосет Женеву, потом Европу и Вселенную, пишут на всех языках. Но чем больше физики утверждают, что все это глупости, тем больше всем кажется, конец света и правда уже через месяц.

Сегодня