Ушел из жизни Михаил Ульянов

Ушел из жизни актер Михаил Ульянов

Ушел из жизни художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Ульянов. Смерть наступила в результате тяжелой и продолжительной болезни, сообщили в Союзе театральных деятелей России.

Последние дни жизни прославленный актер находился на лечении в одной из столичных больниц, куда он был доставлен 22 марта после обострения хронического заболевания кишечника.

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году он окончил театральное училище имени Б.В. Щукина при театре имени Вахтангова, с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 он был назначен художественным руководителем вахтанговского театра.

За 50 с лишним лет работы в театре Ульянов сыграл в десятках спектаклей - "Идиот", "Иркутская история", "Антоний и Клеопатра", "Ричарде III" и других. Режиссерский дебют его состоялся в 1973 году в спектакле "Ситуация" по пьесе В.С. Розова.

На счету актера более 60-ти ролей в кино. Широкую известность ему принесло участие в картинах "Живые и мертвые" (1963), "Председатель" (1964), "Братья Карамазовы" (1968), "Освобождение" (1968-71), "Бег" (1970) и других.

Михаил Ульянов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. С 1996 года он являлся Почетным Председателем Союза театральных деятелей России.

На сайте Союза театральных деятелей открыта Книга соболезнований.

Сегодня