Две версии "гламурного" пожара

Рассматриваются две версии пожара в клубе "Дягилев" в центре Москвы (ФОТО) - нарушение правил безопасности при проведении электросварочных работ и короткое замыкание. В здании, которое загорелось в четверг днем, проводился ремонт.

Клуб "Дягилев" расположен в московском саду "Эрмитаж". Сигнал о возгорании поступил в 11:46, потушен пожар был в 13:18. На пожаре пострадали два человека – один получил ожоги 10 процентов поверхности тела, второй надышался дымом. Всего из горящего здания были выведены 4 человека.

К месту пожара были направлены более 20 пожарных расчетов, в тушении также принимал участие вертолет МЧС.

Сообщается, что на нижнем этаже сгоревшего здания располагалось несколько банкоматов. Они могли сгореть. Какая сумма находилась в банкоматах, неизвестно, но, по предварительным оценкам, в каждый из них "влезает" до 3 миллионов рублей. Стоимость каждого банкомата может составлять от 100 до 250 тысяч долларов, в завивмости от модели.

Пожар в "Дягилеве" добавил головной боли представителями китайского посольства. Из-за инцидента пришлось отменить назначенный в саду "Эрмитаж" праздничный прием. Китайский праздник Весны здесь планировали отметить сегодня.

Клуб "Дягилев"

Клуб "Дягилев" - один из самых известных так называемых "пафосных", "богемных" , "гламурных" VIP-клубов России. Он был открыт весной 2006 года. Критика тогда писала о "новой ступени в столичной индустрии развлечений".  "Если Вас пропустил в этот клуб face control, будьте уверены: Вы - избранный. Потрясающая программа и эксклюзивные концерты каждый уикенд, - пишут издания, посвященные московской индустрии развлечений. - Принципиально новые технологии, способные полностью изменять цветовые гаммы пространства прямо во время вечеринок; огромные диодные панели и плазменные экраны; большая сцена для живых концертов; отсутствие в барах пива - все это больше заставляет воспринимать "Дягилев" не как ночной клуб, а как настоящий театр... Заведение рассчитано на самую взыскательную VIP-аудиторию".

Пиво в "Дягилеве" не продавали по причине его излишней "демократичности" - наличие такого напитка в меню было бы оскорбильныем для VIP-публики. Бронь обычного столика на 4-6 человек обходилась здесь в 3 000 долларов, за 15 000 долларов можно было рассчитывать на "Имперскую ложу", рассчитанную на 30 человек. Впрочем, оплата брони не исключала необходимости прохождения "фэйс контроля" и соблюдения дресс-кода.

Страшный пожар в "911" (ВИДЕО)

Последний крупный пожар в ночном клубе Москвы произошел 25 марта 2007 года. Загорелся клуб "911" (ФОТО), расположенный на первом этаже театра "Ленком" на Малой Дмитровке. Из горящего помещения было эвакуировано более 150 человек. Жертвами пожара стали 11 человек, еще 8 пострадали. Причиной пожара (ВИДЕО) стал инцидент во время проведения огненного шоу: пламя перекинулось на одного из артистов, он загорелся и упал на канистру со спиртом, что привело к еще более сильному возгоранию.

Крупные пожары в Москве

9 ноября 2007 года в Москве в одной из квартир жилого дома на Загородном шоссе произошел взрыв бытового газа, в результате чего начался пожар. Один человек погиб, упав с 9-го этажа, позже пожарные нашли тела еще двух человек. Полностью сгорело 20 квартир, еще 28 залито водой в ходе тушения (ВИДЕО, комментарии очевидцев).

2 октября 2007 года в здании Института корпоративного управления на Первой улице Машиностроения произошел пожар (ФОТО). Его жертвами стали 11 человек - шестеро скончались на месте, еще пятеро умерли в больнице. За медицинской помощью обратились более 50 человек. В институте обнаружены многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности.

26 сентября 2007 года произошел пожар в находящейся на реконструкции гостинице "Ленинградcкая" в центре Москвы. Горела мягкая кровля на площади 15 метров на 24-м этаже здания. До прибытия пожарных из здания гостиницы были эвакуированы 100 рабочих, никто из них не пострадал.

22 сентября 2007 года в Москве в цехе завода АЗЛК возник сильный пожар, обрушилась часть крыши. Обрушение произошло на площади 100 квадратных метров. Пострадавших нет. Общая площадь пожара составила около 350 квадратных метров.

17 сентября 2007 года произошел пожар в административном здании в районе Ясенево в Москве. Его площадь составила 650 квадратных метров, пострадал один человек. Из горящего здания спасатели эвакуировали четырех человек.

4 сентября 2007 года произошел пожар на фабрике по пошиву женской одежды на улице Докукина (ФОТО) на северо-востоке Москвы. На площади 200 квадратных метров обрушились межэтажные перекрытия фабрики. Площадь пожара составила около 5 тысяч квадратных метров. При пожаре погибли три человека, два человека пострадали, в том числе сотрудник пожарной охраны, который был госпитализирован с тепловым ударом.

6 июля 2007 года произошел пожар в ресторане "Грибоедов" на Садово-Триумфальной улице. Общая площадь пожара в здании ресторана и пристройке к нему составила около 200 квадратных метров. Из заведения эвакуировано 30 посетителей и сотрудников ресторана. Пострадавших нет.

29 июня 2007 года в центре Москвы горело здание Института Европы и Азии. Пожар возник в кабинете учебного корпуса института. Пострадавших нет.

22 июня 2007 года произошел пожар в административном здании завода на востоке Москвы. Общая площадь возгорания превышала три тысячи квадратных метров, в здании обрушились стены и перекрытия. В борьбе с огнем были задействованы 25 пожарных расчетов, пять экипажей спасателей, два пожарных поезда и два вертолета. Пострадавших нет.

14 мая 2007 года возник пожар в производственно-складских помещениях по Автомоторной улице. Ему была присвоена четвертая категория сложности при максимальной пятой. Площадь составила около тысячи квадратных метров. В тушении пожара принимали участие более 30 пожарных расчетов, три поисково-спасательных отряда и три вертолета. До прибытия пожарных подразделений с третьего этажа выпрыгнул человек, который с травмами различной степени тяжести был госпитализирован. Других пострадавших нет.

25 апреля 2007 года произошел пожар в комплексе зданий яхт-клуба на берегу Москва-реки в районе Карамышевской набережной. Огнем уничтожены два деревянных административных здания и чердак третьего кирпичного строящегося дома. Общая площадь пожара составила более 1,5 тысяч квадратных метров. Для тушения огня был задействован пожарный вертолет КА-32. Пострадавших нет.

В ночь с 24 на 25 марта 2007 года произошел пожар в помещении клуба "911" (ФОТО) в Москве. Причина - нарушение техники безопасности при проведении пиротехнического шоу. Погибли и скончались в больнице 11 человек, травмы получили не менее 3 человек.

12 марта 2007 года произошел крупный пожар на кровельном заводе на западе Москвы. Его площадь составила около двух тысяч квадратных метров. Пострадавших нет. Всего на место пожара прибыли 50 пожарных расчетов.

3 февраля 2007 года в Москве, на шоссе Энтузиастов, сгорел культурно-развлекательный комплекс (КРЦ) "Слава". Возгорание возникло, приблизительно в первой половине дня. Его очаг находился на втором, перепланированном для игры в боулинг этаже. Площадь пожара превысила 1000 кв. м. К пяти часам вечера тушить уже было практически нечего - от КРЦ остались только стены и несущие конструкции.

Сегодня