Ученый, президент и финансист вернулись со дна Байкала

Ученый, президент и финансист вернулись со дна Байкала

Глубоководный аппарат "Мир-1", принимающий участие в экспедиции на Байкал, поднят на плавучую баржу-носитель.

Члены экипажа батискафа - Анатолий Сагалевич, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель инвестиционной компании "Метрополь"  Михаил Слипенчук - чувствуют себя хорошо. После выхода из аппарата они, по традиции, выпили со встречавшими их на судне участниками экспедиции бутылку шампанского.

"Первый руководитель субъекта Федерации погрузился. И хорошо, что это бурятский руководитель", - пошутил сразу после выхода на воздух Наговицын. "Мы прошли больше 2 миль под водой, - сообщил он в интервью "Вестям". Массу рачков видели на дне. Это те организмы, которые чистят наш Байкал. Видимость отличная, когда освещает прожектором".

"Мы сделали это!" - эмоционально прокомментировал Михаил Слипенчук.

После всплытия аппарата буксировочный катер отбуксировал его к находящейся на поверхности Байкала барже. Затем "Мир-1" был с помощью подъемного крана и тросов поднят на судно. Другой аппарат "Мир-2" всё это время находился на глубине около 500 метров: работа по его доставке на борт баржи началась после того, как завершилась работа с "Миром-1".

В ходе сегодняшнего погружения члены экспедиции установили новый мировой рекорд погружения в пресной воде - 1860 метров. Кроме того, погружение показало, что Байкал глубже, чем считалось: ранее предполагали, что его максимальная глубина - 1 637 метров.

Информационный телеканал "Вести", ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, будет вести прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.

Сегодня