Иностранные помощники Грузии

Сегодняшнюю обстановку в Цхинвали можно назвать относительно спокойной. Однако в югоосетинской столице и её пригородах в течение дня то и дело открывался огонь по российским миротворцам. У находящихся в зоне конфликта россиян появляются всё новые доказательства того, что агрессия Грузии готовилась и велась не без участия заокеанских помощников.

С окраин Цхинвали реактивные системы залпового огня "Ураган" наносят удар. Цели - позиции грузинских военных - находятся примерно в десяти километрах южнее города. Оттуда российских миротворцев все еще обстреливают из минометов. Каждые полчаса батарея получает корректировку и готовится к новому залпу. "Количество снарядов в залпе - 16 штук", - докладывает рядовой Сергей Петров.

Между тем во вторник в руках миротворцев оказались прелюбопытные документы. Вот эта нагрудная карточка была снята с камуфляжа убитого грузинского солдата.

"Исходя из надписи, можно сделать вывод, что это учебный район в Вазиани, - говорит офицер контрразведки. - Выше флага вы видите флаг Америки и флаг Грузии и фотографию, сделанную, видимо, в полевых условиях. На обратной стороне - надпись, которая гласит, что удостоверение является собственностью США. И два офицера контактных – это Скотт Примесер и Дэвид Бауман".

У российских военных уже нет сомнений в том, что грузинскую армию готовили и обучали иностранные инструкторы, но, видимо, учили плохо. Сегодня в Цхинвали доставили еще восемь пленных грузинских солдат. Раненому рядовому из Кутаиси сразу оказали медицинскую помощь.

Пленному дают телефон и разрешают позвонить домой. Михраб, так зовут раненого, сказал невесте, что попал в плен. Впрочем, родным опасаться за его жизнь не стоит. При первой же возможности его передадут представителям международного "Красного креста" и он вернется домой.

По словам пленных солдат, грузинская армия понесла большие потери - около четырех тысяч человек. Говорить о высоком боевом духе грузинской армии никто из них уже не хочет.

Тем временем военные зачищают рядом с Цхинвали село Тамашавели. На днях оттуда выбили грузинский спецназ. Убегая от обстрела российской артиллерии, они даже не успели вывезти свои боеприпасы и вооружение.

"Эти выстрелы к гранатометам обнаружены в подвале, боеприпасы болгарского производства", - комментирует старшина Петр Овчаров. Помимо ярлыков, об иностранном происхождении боеприпасов говорят и специальные вкладыши с подробной инструкцией на английском.

Впрочем, самая большая и трудная работа предстоит саперам. В Цхинвали и осетинских селах сейчас много неразорвавшихся снарядов, гранат и мин. Кроме того, инженерная разведка обнаружила под мостами подготовленные к подрыву фугасы, и уже завтра утром их начнут обезвреживать.

Сегодня