Вести.net "Яндекс" доверил свои карты ногам добровольцев

9 апреля 2015, 07:01

"Яндекс" коренным образом меняет систему создания и актуализации своих карт. Теперь все они будут тем, что до реформы называлось "народная карта". То есть, та, которую рисуют сами пользователи.

Теперь на ее основе создана программа, которая позволяет любому желающему, даже бесконечно далекому от картографии, легко редактировать карты. После чего, раз в месяц, правки будут появляться на основной карте. То есть, на той, которую видим все мы по умолчанию, открывая картографический сервис Яндекса.

"370 тысяч пользователей хоть что-то внесли в Яндекс.Карты. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то одну правку, а кто-то несколько сотен тысяч правок. Ежемесячная аудитория людей, которые правят на народных картах, — примерно 10 тысяч. И в день они примерно редактируют 50 тысяч правок. Это и новые объекты, и редактирование существующих объектов. Ну, соответственно, в месяц можно умножить на 30", — делится простыми расчетами руководитель проектов "Яндекс.Карты" Павел Гущин.

50 тысяч умножить на 30 — это, ни много ни мало, полтора миллиона правок. Число колоссальное. Сразу возникает вопрос: кто будет все это сверять с действительностью, исправлять ошибки и ловить за руку злоумышленников-фальсификаторов? По плану "Яндекса", этим займутся народные же модераторы.

"Пользователь вносит исправления на картах, и в течение нескольких дней модераторы проверяют, насколько эта модерация соответствует или не соответствует действительности. Какие источники информации они используют? Да практически любые. Это и спутниковые снимки, и панорамы, и сайты администраций, и какие-то городские форумы. Они могут пройти ногами посмотреть", — поясняет Павел Гущин.

Модераторы будут в каждом районе свои. Пример народного модератора "Яндекс" на презентации тоже показал. Несмотря на свой юный возраст, народную карту на вверенных участках Михаил обслуживает уже около трех лет.

"Когда каникулы, я провожу где-то по два часа в день, когда есть много времени. В субботу и воскресенье провожу где-то полчаса. А в обычные дни я провожу не больше часа, потому что очень много делать всяких заданий", — рассказывает школьник Михаил Решетников.

Следует отметить, что противостоять модераторам будет довольно крупная и хорошо организованная сила. На народной карте Яндекса, как и на Wikimapia, хулиганят тысячи вандалов, которые даже объединились в клуб по интересам. Это тоже своего рода народная забава: кто сильнее загадит карту страны нелепыми геолокациями.

Списки пользователей, которым заблокировали доступ к редактированию, растут ежедневно. Однако они возвращаются, меняя никнеймы и почтовые адреса.

Поэтому и к старой яндексовской "Народной карте" относились всегда с некоторым недоверием. Но если там ложные или ошибочные правки не приводили ни к каким последствиям, то теперь на новую "народную карту" будет опираться, например, яндексовский навигатор. А он, между прочим, говорит водителям, куда можно повернуть, а куда нельзя. Конечно, дорожные указания обещают модерировать в первую очередь. В "Яндексе" уверяют, что рук хватит на все.

Напомним, что именно оперативными правками и точностью справочных данных славится другой картографический сервис, 2GIS. Но в его случае вносить правки в карту могут только сотрудники компании, которые лично ногами обходят вверенные им районы и отмечают изменения. Похожую работу придется делать и народным модераторам Яндекса. Но, теоретически, с использованием "народных" данных, правки должны быть точнее и быстрее.

Кроме того, когда карту наполняют сами пешеходы, она становится удобнее для пешеходов. А пешеходный навигатор — это то, над чем бьются с различной степенью безуспешности крупнейшие компании мира.

Картографический краудсорсинг — одно из средств достижения заветной цели. И он, похоже, постепенно становится для рынка стандартом, не зря совсем недавно группа Mail.ru отказалась от своего картографического интерфейса в пользу белорусского Maps.me, основанного на данных народно-модерируемого проекта OpenStreetMap.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация