Вести.net Эфир от 30.05.2015

30 мая 2015, 08:37

Привет, планета, это программа Вести.нет, снова из Сан-Франциско. Там проходит конференция для разработчиков Google I/O. Через 10 дней здешние витражи вместо букв IO украсит надкушенное яблоко. Сборища крупнейших хайтек корпораций уже давно представляют собой события медийные — вот и в этот раз живую трансляцию главного доклада смотрели больше двух миллионов человек. А вы — чего вы ждали, если ждали, от ежегодного Гугло-съезда?

Корпорация Google на конференции Google I/O представила новую версию Android, под кодовым названием Android M. Надо сказать, что в смене названий гугловской операционки есть два закона: это должна быть некая сладость, и не просто какая-нибудь, а соответствующая алфавитному порядку. Так что на смену К — кит-кату пришел Лоллипоп, изначально известный как Андроид Л. Теперь — М. Дальше можно только гадать. Маффин? Milky Way? Милк-шейк? Макадамское ореховое печенье? Последнее, по слухам, является внутренним рабочим названием.

И хотя, как рассказал на презентации старший вице-президент Google Сундар Пичаи,она содержит до 200 улучшений, в общем и целом, новая операционка — это работа над ошибками, а не новый продукт. Эдакие косметически-интерфейсные изменения. Графический интерфейс платформы остался прежним — это концепция Material Design. Главным образом, нововведения коснулись некоторых функций, энергопотребления и безопасности.

Интересной нам показалась попытка экономить энергию на уровне системы с помощью технологии Doze. Она анализирует устройство во время движения и покоя — предполагается, что владелец смартфоном в этот момент не пользуется. И во втором случае вводит открытые приложения в специальный режим — типа глубокого сна — с более низким энергопотреблением. Датчик движения, СМС или звонок выводит его из этого режима.

Представители Google заявили, что технология Doze позволит до двух раз увеличить время автономной работы гаджета. Кстати, новые смартфоны на Android M смогут также раздавать свой заряд батареи. Это стало возможным благодаря использованию разъема нового стандарта USB-C, устройства на котором должны будут появиться вместе с новой системой. Другой вопрос, что будут заряжать пользователи от смартфонов, если самая заряжаемая категория гаджетов и есть сами смартфоны. Хотя, это могут быть умные часы или фитнес-браслеты, например, или еще один смартфон.

Еще один вид экономии — Карты Google смогут работать в оффлайне — с поиском и построением маршрута. Это, среди прочего, может стать концом продуктов вроде недавно купленного Mail.Ru Maps MI.

Что касается — Android Wear — тоже косметические изменения. Появилась возможность оставлять надолго включенным какое-то приложение — правда, на минимальной яркости в режиме экономии энергии. Ранее подобная возможность была доступна только для циферблатов. Кроме того, технология будет понимать жесты запястьем. Также, можно рисовать смайлики пальцем и отправлять их в сообщениях. Но вообще, создается впечатление, что специального акцента на развитии Wear не делали.

А вот система Google Now, которая работает и на часах, и в смартфоне, пошла далеко. Теперь она понимает контекст. В частности, Google Now понимает объекты, о которых говорится в переписке, и предлагает проложить до них маршрут, забронировать стол и купить билеты. Данное нововведение получило название Now on Tap. Например, получив письмо с предложением сходить в кино, сервис по тапу сразу выдает предложения о сеансах в ближайших кинотеатрах, показывает трейлеры и цены на билеты.

Но главное — теперь Google читает и понимает контекст не только в почте — но и в других приложениях. К примеру, если друг присылает вам сообщение в Viber с предложением пойти в ресторан, достаточно нажать и удерживать кнопку "Домой", чтобы активировать функцию Now On Tap. Google тут же покажет поверх информационную карточку: рейтинг заведения, маршрут к нему, часы работы, отзывы и прочие данные. С одной стороны, очень удобно, с другой, — сторонники теории заговора ужаснутся.

Cамое большое обновление нынешних мобильных сервисов Android — причем даже не связанное с обновлением операционки — коснулось раздела фото. Его вынесли из Google Plus, чью судьбу, кстати, описывают странно.

"Здесь концепция управления всеми своими фотографиями совершенно другая, она отличается от стратегии Google Plus, которая предлагала автоматически делиться всеми фотографиями пользователя, — рассказывает вице-президент Google Бредли Хоровиц. — Google Plus будет меняться. Представьте, что у вас в Gmail есть кнопка, чтобы отправить все ваши письма в Интернет, сделать общедоступными. Никто и не подумает ее нажать. Неправильно раскрывать что-то личное. Точно также и Google Photo — это личное, закрытое, защищенное пространство, где без риска могут жить все мои воспоминания".

И теперь в этом хранилище личных фотографий можно искать по датам, по лицам – Google распознает их сам, по местам — причем место определяется не только по геотегам, но и опять же — по картинке, если Google ее распознает. Кроме того, Google добавила новые инструменты быстрой обработки фотографий и создания коллажей на смартфоне. Онлайн-хранилище Google Photo будет абсолютно бесплатным, и поддерживает изображения высокого разрешения до 16 Мегапискелей и видео в формате Full HD.

Еще одна большая новость — анонс Google Pay — и по содержанию и по звучанию — все точная копия Apple Pay. Про Google Wallet, похоже, забыли. Система будет работать посредством NFC. При этом Android Pay будет открытой платформой, и разработчики смогут интегрировать ее в свои приложения. Им будет доступна защита информации в Android Pay с помощью отпечатка пальца. Партнерами Google стали крупнейшие платежные системы — MasterCard, Visa и American Express.

Также забыли и Android Home — систему для умного дома, про которую Google говорил здесь же в 2011. Теперь это называется операционкой для Интернета вещей под названием Brillo (в основе которой тоже есть что-то от Android, но что именно, на презентации не сказали). Почему брилло и связанно ли это с фамилией Сергея Брина — неясно.

Однако, Brillo — это еще одна попытка стандартизовать развитие Интернета вещей — причем не только на уровне программного обеспечения, а и на уровне протоколов связи. Платформа связи называется Weave, и Google готов предоставлять ее как с Brillo, так и без. Как бы то ни было, включение (пусть и второй раз) в гонку такого игрока говорит о том, что никуда мы от Интернета вещей не денемся. Хотя, вот Apple свой Home.Kit год назад показал и что-то пока дальше никак не продвинулся.

Неожиданно большую часть презентации занял проект Cardboard — это картонная оправа, в которую вставляется обычный телефон, результат — подобие шлема виртуальной реальности. Это устройство уже опробовали более миллиона человек и для него доступно свыше 500 приложений, а теперь оно поддерживает и работу с iPhone.

Также Google анонсировала Jump — технологию для создания VR-видеороликов. Специально для проекта компания Gopro cобрала камеру для съемки 360-градусных видео. Выглядит конструкция как сферическое крепление для шестнадцати экшн-камер. С её помощью снятое видео можно будет преобразовать в полноценные виртуальные 3d-проекции. Конечное видео будет обладать огромным разрешением, и просмотреть его можно будет при помощи очков виртуальной реальности или на специализированных сайтах, таких, как youtube360. Зачем это нужно Google, не понятно, но усилия предпринимают изрядные

Google вообще решил сделать такую программу — виртуальные путешествия или экскурсии. Видимо, благотворительную. Выглядит удивительно — люди с картонками на головах вразнобой крутят головами, а гид с планшета зачитывает им что-то вроде Wikipedia. Новая картонка-кардбоард теперь работает с большими телефонами — в том числе и на айфон грозятся выпустить приложение.

Еще один трофей -- планшет Nexus 9, чтобы попробовать Android М. Пока не пробовал. Зато могу рассказать о том, что не вошло в сюжет.

По конференции ходили коробейники, продававшие расписные фигурки андроидов. Две игрушки из коллекции не только раскрашены, но и пахнут — один печеньем, второй — копченостями. Говорят придумала эти игрушки русская девочка, которая работает в Google.

И еще аттракцион — огромная выгородка с разными телефонами — то ли хор, то ли мемориал. Так вот — все эти телефоны – все-таки хор. Поют.

Еще впечатление — проект АРА, модульного телефона, пока, похоже, живет не бойко. Стенд у него есть, но игрушечный и не то что прототипа — даже недействующей модели телефона на стенде этом нет. На специальной сессии телефон показывали издалека.

И последнее — Google вроде как должен крепко дружить с такси Uber — как минимум, они вложили в Uber почти четверть миллиарда. Но участникам конференции предлагают зарегистрироваться в сервисе-конкуренте — Lift, да еще дают ваучер на поездки на 50$. похоже, слухи о разладе в отношениях Google с Uber верны. Смешно, но американские СМИ связывают этот разлад с тем, что Google развивает беспилотные машины. Что-то слабо верится в том, что из-за этого разводятся.

*** ***

Пока я мерз в Сан-Франциско — а здесь, не поверите, 13 градусов тепла — ровно на другом конце Земного шара проходил саммит компании Lenovo — и туда мы отправили шеф-редактора нашей программы.

TechWorld – это масштабное мероприятие имени одного бренда, какое положено иметь любой компании, претендующей на глобальность. Так, что б и толпы фанатов марки, и приглашенные звезды шоубизнеса. С другой стороны, событие получилось весьма своеобразным. Вроде, три тысячи гостей, партнеров и журналистов со всего мира, но, в то же время, само мероприятие было ориентировано скорее на внутренний, на китайский довольно закрытый рынок.

Если в двух словах, конференция Lenovo – это такая выжимка из крупнейших IT-событий последнего времени. Вот Брайн Кзанич, глава Intel, рассказывает про перспективы технологии Real Sense, начав с того что получил 3D образ гендиректора Lenovo. Как он его будет использовать – стало главной интригой следующих 15 минут, ибо в остальном, всё, как и во время оригинальной Real Sense, сводилось к трехмерной печати, игровым приложениям и системам безопасности.

А вот, практически следом, руководитель Майкрософт Сатья Наделла. Всего пару недель назад у него был свой праздник — конференция Билд. А теперь краткая версия Мобайл-фёрст, Клауд-фёрст и голографического будущего для китайской аудитории.

Вот кого не могло быть на сцене, так это руководства Google. Google почти никак в поднебесной не присутствует. Отсюда, недоступны большинство сервисов глобального поисковика номер один. Но не беда, в Китае есть глобальный поисковик номер два. Сооснователь Байду Робин Ли представил облачную технологию соединения в единое целое миллионов пользовательских фотографий. На днях Google показал цейтраферы из чужих изображений, а в Байду по той же логике начали строить трехмерные модели утраченных достопримечательностей Катманду. Впрочем, обилие глобальных словословий не означает отсутствие реальных изобретений, которые можно потрогать. И одно из таких устройств – умные часы. Почти как мото360, только со вторым дисплеем.

Филипп Трофимов: "Это тот случай, когда совершенно непонятно, как эту самую инновацию, вот этот второй дисплей, показать. Дело в том, что дисплей этот проекционный, то есть что-то видно, только если поднести часы прямо к глазу. Давайте попробуем. На выходе получается некий висящий в воздухе дисплей, не сказать что бы широкоформатный, но за то с некоторыми элементами VR, то есть если крутить головой, можно рассмаатривать некую сферическую панораму. В общем, сценарии использования не очевидны. Тут говорят, что туда можно выводить информацию, которую ты не хотел бы, что бы видели другие. Например, Snapchat".
О сроках выхода на рынок ни данных, ни слухов. Официально это просто прототип, изучение возможных вариантов применения, прощупывание интереса и разминка для технологов.

Вторая инновация, которую очень подробно и эффектно показывали на сцене – смартфон со встроенным проектором. Филипп Трофимов: "Самое удивительное, что этот прототип реально существует. Собственно, телефон с проектором это не первый. В таком режиме это превращается в проекционную клавиатуру. В данном случае – копия экрана. Тоже не новость. Реальная инновация в придумывании сценариев использования. Вот собственно, простейший вариант использования – виртуальная клавиатура. Как-то работает. Есть тачпэд – мы можем управлять мышкой. В какой-то степени может быть даже интереснее использование смартфона с проектором в качестве маленькой игровой консоли. При этом смартфон с гироскопом, можно управлять не пальцами, а собственно движением самого смартфона. При этом картинка на экране бегает за движением самого смартфона. Вот здесь мы прицеливаемся и даже попали куда-то, хотя игрок из меня никакой. Это, конечно, не замена игровой консоли, но право на жизнь имеет. Например, сидишь в самолете, и играешь на потолке".

В Lenovo вполне разумно рассудили, что самостоятельно наполнять контентом и сценариями такие решения невозможно, и выпустили набор инструментов для сторонних разработчиков. То есть, просто получить проекционную копию экрана смартфона можно и так, в любом приложении, но полноценно оно будет работать только со специально адаптированными программами.

Ну, и главный вопрос всего события – судьба перешедшей в состав Lenovo компании Motorola. Ответы, опять же, преимущественно для китайского рынка. Прямо во время TechWorld здесь запустили программу Мотомейкер – возможность самому через интернет сконфигурировать собственный смартфон МотоХ. Ну и все руководители Lenovo как один ходят теперь в часах Мото360. Что касается остального мира, то в его западную часть Моторолу вернут. Точных сроков нет. Равно как и окончательного списка стран по группам. Известно лишь, что где-то будут смартфоны Motorola, где-то Lenovo, где-то обоих брендов.

Ну и прямо не сюжет, а разогрев перед фишкой недели. Умелый сумасшедший за рулем спортивной машины, причем между двумя мирами — спортивных гонок и гоночных симуляторов.
ВМЗ гонщик в Oculus.

Человек прошел уникальное испытание виртуальной реальностью. Гонщик Formula Drift, Мэтт Пауерс, проехал по настоящему гоночному треку на заряженном "Мустанге" в очках Oculus Rift.

Во время заезда гонщик не видел ни настоящей трассы, ни даже своих рук — перед его глазами был только виртуальный трек со всевозможными препятствиями: падающими булыжниками, туннелями и отвесными обрывами.

Разработчики добились полной синхронизации движения "Мустанга" одновременно по настоящему и виртуальному треку. Для этого они использовали данные GPS и систем внутренней диагностики автомобиля, собрали данные с руля, дроссельной заслонки и тормозов. На тестирование и установку всего оборудования ушло два месяца.

“Я крутился на месте на трассе, и моё тело поворачивалось внутри машины. Когда я закончил крутиться, я посмотрел прямо перед собой, но камера показывала мне пассажирское сидение”, — вспоминает Мэтт Пауэрс.

Не менее важной задачей было минимизировать задержки картинки, поступающей на экран Oculus Rift. Гонщик мог ориентироваться только по виртуальному миру, так что даже минимальные задержки могли привести к аварии. Более того, разработчикам нужно было просчитывать не только движение "Мустанга" по треку, но и головы Мэтта внутри автомобиля, сохранив при этом высокую частоту кадров — в пределах 75 кадров в секунду.

Мне кажется, скоро все мы соскучимся по старому, ламповому — двумерному телевидению. Так что наслаждайтесь, пока есть возможность.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация