Вести.net Полная интернетизация планеты

17 июня 2015, 08:26

Амбициозный проект Google Loon, который, по замыслу компании, должен подключить весь мир к Интернету через воздушные шары, парящие в стратосфере, перешел на новый этап. Интернет-гигант арендовал у военных огромный ангар-морозильник во Флориде. Он предназначен для имитации погодных условий, в которые техника попадает в стратосфере. Именно там живут гугловские шары. И жизнь эта — крайне тяжела. Очень низкая температура, минус 60 градусов Цельсия, и низкое атмосферное давление приводят к тому, что гелий, которым наполнены шары, расширяется, шары надуваются сверх меры и либо лопаются, либо трескаются по швам, выпуская летучий газ, и падают. Собственно, рано или поздно это происходит со всеми гуглошарами.

Самый долгоиграющий аппарат летал около 180 дней. И даже в Google, со всеми его ресурсами и научной базой, не могут сообразить, как продлить жизнь своим шарам-передатчикам. К настоящему моменту специалисты Лаборатории-X сошлись во мнении, что необходимо найти золотую середину между сроком жизни шара, стоимостью его производства и сложностью запуска. То есть, предполагается, что воздушная группировка Google будет постоянно обновляться, а отработавшие шары — падать. Причем, если, например, спутник связи при падении сгорает в плотных слоях атмосферы, да и само его падение предсказуемо и контролируется ЦУПом, то гугловский шар падает, как правило, внезапно, и сгорать ему негде. У американских властей возникает закономерный вопрос — а что, если он упадет кому-нибудь на голову? Впрочем, Google и не собирается запускать свои шары над США. Речь идет об Африке, Южной Америке, ну или, на худой конец, Антарктиде. Ну а все остальные проблемы в Google уже успешно решили.

На шарах будет стоять LTE-передатчик, который будет получать сигнал как от наземных вышек, так и от таких же шаров. С воздуха зона покрытия будет больше, чем с земли. Питаться все это будет энергией солнца. Более того, разработана даже технология, как направлять шар в ту или иную точку планеты. В Google утверждают, что могут сделать это с точностью до пятисот метров. "Наш шар имеет постоянный объем. Внутри у него гелий. Он поднимет шар вверх. Далее, чтобы сменить высоту, мы помещаем еще один шар внутрь нашего шара, который наполняется воздухом. И чем больше там воздуха, тем тяжелее наш шар. Тем ниже он летит", — говорит software-инжинер проекта Loon Ждохан Мэт. "Зная карту ветров, с помощью небольших изменений высоты можно делать так — мы поднимаемся, там одно направление ветра. Спускаемся, там другое. Вот так вот вверх, вниз, вверх, вниз".

Напомним, в основе проекта Google Loon лежит идея доставлять интернет в самые труднодоступные места. Бьются над ней, понятно, не только в Google. Например, с похожим проектом — раздавать Интернет через беспилотники — выступал Facebook. Как заявил Марк Цукерберг, в компании уже разрабатывают нужный аппарат. Причем, речь идет не о каком-то там небольшом дроне, а о целом самолете размером с пассажирский лайнер. Он будет питаться от солнечных батарей и парить на высоте от 20 до 30 тысяч метров, чтобы не мешать гражданской авиации. Впрочем, это пока лишь задумки.

Кстати, тот же Google, кроме шаров, тестирует и беспилотники. В прошлом году между Google и Facebook шла борьба за покупку одного из крупнейших разработчиков беспилотных солнечных самолетов, компании Titan Aerospace. Победил Google. Но испытания прототипов, видимо, идут не слишком успешно. В конце мая стало известно, что один из "Титанов" потерпел крушение в Нью-Мексико. К счастью, рухнул самолет на испытательный полигон.

К настоящему моменту наиболее реальным кажется глобальное интернет-покрытие с помощью низкоорбитальных спутников. Эта относительно дешевая и простая технология набирает обороты. Так, один из пионеров идеи полной интернетизации планеты — компания OneWeb. Ее спонсоры — это, ни много, ни мало, Virgin и Qualcomm. На этой неделе OneWeb уже заключила контракт с компанией AirBus на производство девятисот компактных спутников связи. Все они будут постепенно выводиться на орбиту. И это будет самая крупная спутниковая сеть в истории. Как ни парадоксально, спутники даются человечеству легче, чем простые шары. Но и стоимость у них соответствующая — весь проект обойдется в 2 миллиарда долларов, что, несомненно, скажется и на стоимости траффика для конечных потребителей.

Проект Google, конечно, дешевле на несколько порядков. К тому же, для приема спутникового сигнала нужны и наземные ретрансляторы, либо специальные спутниковые пользовательские устройства. А задумка Google предполагает, что "поймать" Интернет с шара можно любым, даже самым примитивным, смартфоном.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация