Вести.net Москва приняла первый форум интернет-экономики

22 декабря 2015, 09:05

В Москве открылся первый российский форум "Интернет-экономика" — крупнейшая площадка, собравшая под одной крышей всех заинтересованных в развитии интернет-бизнеса и так называемых "интернетзависимых отраслей". Отрасли эти, к слову, это почти 12 триллионов рублей или 16% ВВП.

Несколько месяцев эксперты собирали и отбирали идеи — как стимулировать развитие интернет-экономики — и пытались сформулировать ключевые проблемы. Для онлайн-торговли, например, это неравенство российских и иностранных магазинов.

Суть в том, что иностранцы работают в своей юрисдикции и, таким образом, могут избегать российского налогообложения и прочего регулирования. Выход, похоже, найден в определении того, что считать точкой продажи товара или услуги. Текущее предложение, которое, как кажется, поддерживают и интернет-бизнесмены, и представители государства, – определять эту точку по месту жительства покупателя. Иными словами, продавец или работающая в его интересах транспортная компания сначала должны будут ввезти товар в Россию и растаможить его, а потом продавать его здесь фактически на условиях российского интернет-магазина.

Предполагается, что таким образом иностранные компании окажутся в российском правовом поле при минимальных неудобствах для конечных потребителей.

"Это можно контролировать. И не контролировать каждого покупателя, а контролировать, как сегодня говорилось, логиста, большую компанию. Тогда в это входят услуги, продаваемые нам тем же Apple или тем же Microsoft. В это входят и товары, продаваемые AliExpress как логистом. Пусть AliExpress и платит здесь налоги как логист. И тогда этого не будет чувствовать потребитель. Мы не будем говорить о сумме 22 евро, 100 евро, за которую он должен еще что-то оформлять", — поясняет член наблюдательного совета Института развития Интернета (ИРИ) Феликс Мучник.

Что же касается экспорта товаров и услуг из России, то здесь пока больше вопросов, чем намеченных путей решения проблем. Например, бизнес просит не считать возвращенный из-за границы товар импортом и упростить возврат НДС для мелких почтовых отправлений. Да и вообще, как выяснилось, разбираться предстоит даже с ключевой терминологией, то есть весь этот e-commerce называть законодательно, так, чтобы в разных нормативных актах, в конечном итоге, имелось бы в виду одно и тоже.

А главное, чтобы условно "дистанционная торговля" и "электронная коммерция" регулировались бы одинаково, не оставляя шансов на разные трактовки типа деятельности.

"Есть много точек в законодательстве, которые нужно поправить. И это первая точка, которой нужно заниматься. То есть, должно быть единое понятие. Не важно как оно будет называться – "дистанционная торговля методом Интернета". И все остальные способы должны в нее входить. Или это будет называться "электронной коммерцией". И дальше все законодательство должно быть не в корне изменено, но подчищено в эту точку — единое определение. И тогда будет понятно, что торговля по образцу – это то же самое", — продолжил член наблюдательного совета ИРИ Феликс Мучник.

Еще одна актуальная для отечественного интернет-рынка тема – пиратство и борьба с ним. По оценкам, на сегодняшний день на нелегальный контент приходится более 85 процентов российского интернет-трафика.

По мнению Медиа-Коммуникационного Союза — объединения крупнейших российских операторов и медиахолдингов — решить проблему пиратства в России можно только при внесении изменений в систему управления авторскими правами. Предложение Медиа-Коммуникационного Союза во многом повторяет план, озвученный Минкомсвязи еще четыре года назад. По задумке Союза, необходимо создать некий единый каталог защищаемого контента, а также создать некие общества, которые бы управляли им и взаимодействовали с правообладателями.

"Мы считаем, что должен быть единый каталог, держателем которого должна быть уполномоченная организация. Это, скорее всего, должен быть регулятор, который имеет современные идентификаторы контента — всего дистрибутированного на территории Российской Федерации", — считает президент Медиа-Коммуникационного Союза (МКС) Сергей Петров.

Стоит пояснить, что идентификаторы, о которых шла речь — это некий цифровой отпечаток или даже слепок контента, который позволяет автоматизировать его обнаружение в Сети. В том числе, и его пиратскую копию.

Разработанная Союзом система управления авторскими и смежными правами затронет все виды медиаконтента. При этом не только в Сети, но и на телевидении, радио и в общественных местах.

Напомним, что на данный момент в России действует три организации, которые коллективно управляют авторскими и смежными правами. Это РАО, РСП и Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Однако они не работают в сфере Интернета, и более того — работают преимущественно без договоров с владельцами прав. Иными словами, они собирают деньги в пользу сразу всех авторов и исполнителей.

По мнению Медиа-Коммуникационного Союза, новые общества по управлению авторскими и смежными правами должны работать как раз именно по договорной системе. Правда, пока конкретных предложений касательно того, кто будет собирать средства и когда такая система будет запущена, нет.

"Мы считаем, что очень важно, чтобы этот функционал управления правами не был сконцентрирован в одних руках. Мы допускаем существование как коммерчески ориентированных обществ по управлению правами, так и некоммерческих. На мой взгляд, это должен быть рынок с рыночными отношением и конкуренцией, при этом при четком определении правил и прозрачности таких организаций", — добавляет президент Союза "МКС" Сергей Петров.

Отучить российских пользователей от использования пиратского контента до сих пор пытаются, в основном, запретительными мерами. В частности, Роскомнадзор уже пообещал заблокировать все крупнейшие торрент-треккеры в новом году. Впрочем, подобные блокировки легко обходятся, например, элементарной установкой анонимайзеров непосредственно в браузере. По данным Роскомнадзора, 95 процентов граждан России пока не пользуются никакими средствами обхода блокировки. Но можно предположить, что эта цифра обусловлена тем, что пока они, по большому счету, не были нужны.

Тем временем, по мнению Медиа-Коммункационного Союза, преследовать нужно не только площадки, размещающие нелегальный контент, но и самого пользователя.

"Возможны так называемые многоступенчатые практики предупреждения потребителя о том, что он потребляет нелегальный контент. Сначала это может быть просто предупреждение — плашечка, которая предупреждает, что в данный момент он собирается просмотреть нелегальный контент или воспользоваться нелегальной услугой. А далее, после нескольких повторных предупреждений, это может быть и блокировкой этого абонента от оператора связи", — предлагает драконовские меры воздействия президент Союза "МКС" Сергей Петров.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация